Вверх

Гиперопека – болезнь среднего класса

Подобная форма отношений «родитель-ребенок» крайне плохо сказывается на развитии детей и опасна для самих слишком заботливых пап и мам.

«Гиперродители» бесконечно кружат над своими детьми и заставляют их сжиматься в смятении: контроль над потомством в таких семьях осуществляется по максимуму. «Гиперродители» навязчивы, например, они могут контролировать детей-подростков, шпионя за ними в социальных сетях.

«Они являются типичным продуктом слишком тоталитарного общества, в котором детям отказано в праве делать ошибки. Гиперпротекция и навязчивое поведение усиливается, когда родитель чувствует себя виноватым, уставшим, или же когда семья проходит через развод», - рассказывает клинический психолог Анжелика Косински-Кимелье. И приводит ситуацию с ярким примером гиперопеки: несколько университетских городков установили веб-камеры, которые позволяют родителям наблюдать за каждым движением своего чада.

Гиперпротекция или гиперопека – как правило, болезнь женщин и мужчин, которые относятся в основном выходцами из верхнего среднего класса. Такие родители стремятся дать своим детям правильную модель успеха, однако не знают, как сделать это должным образом. А для некоторых мечта иметь успешных детей становится навязчивой идеей – в зрелом возрасте выходцы из таких семей более склонны к развитию депрессии и самоубийству.

Источник: zdravoe.com