Вверх

Гиперактивность у детей связали с парацетамолом

Прием во время беременности парацетамола (ацетаминофена) увеличивает риск гиперкинетических расстройств или синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ) у детей, предупреждают авторы масштабного исследования, чьи результаты опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Парацетамол во многих странах мира рекомендован к применению во время беременности в качестве безопасного обезболивающего и жаропонижающего средства. В то же время, как указывают авторы, международная группа исследователей под руководством Зайан Лью из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес), имеются научные данные о том, что ацетаминофен оказывает деструктивное действие на гормоны. Аномальный гормональный фон в период внутриутробного развития может негативно влиять на головной мозг плода, что и заставило группу Лью проверить эту гипотезу.

Авторы провели анализ данных о почти 65 тысячах детей и их матерях, принимавших участие в проходившем в Дании с 1996 по 2002 год опросе Danish National Birth Cohort. Матери, в том числе, отвечали на вопросы относительно приема парацетамола во время беременности, а также сообщали о поведенческих проблемах детей. В исследовании была также задействована информация о диагностированных гиперкинетических расстройствах у детей и назначениях лекарственных препаратов, связанных с СДВГ, полученных из баз данных органов здравоохранения Дании.

Более половины участвовавших в опросе матерей сообщили, что принимали парацетамол во время беременности. Было установлено, что у детей таких матерей риск диагностирования гиперкинетического расстройства по сравнению с теми, чьи матери не принимали парацетамол во время беременности, в среднем на выше 37 процентов; вероятность того, что им будут прописаны лекарства от СДВГ, в первую очередь риталин, в среднем выше на 29 процентов; риск гиперактивного поведения в возрасте семи лет – в среднем выше на 13 процентов.

При этом наиболее выраженная подобная корреляция отмечена в случае, если беременная принимала парацетамол в течение более, чем одного триместра, а негативный эффект нарастает с частотой приема препарата. При получении таких результатов было исключено возможное отрицательное влияние на развитие плода таких факторов, как воспалительные процессы или инфекционные заболевания матери, ее психические проблемы и другие. 

Авторы полагают, что, имея ввиду распространенность практики приема парацетамола во время беременности, итоги проведенного ими исследования могут объяснить наблюдаемый рост поведенческих проблем у детей. В частности, в США, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2003 году диагноз СДВГ был поставлен 7,8 процента детей, а к 2011 году этот показатель достиг 11 процентов. Однако, указывают ученые, для изучения такой ассоциации требуются дальнейшие исследования.

Между тем, в сопровождающей публикацию редакционной статье Мириам Купер, представляющая Школу медицины Кардиффского университета (Великобритания), выражает мнение, что результаты исследования недостаточно демонстрируют взаимосвязь между пренатальным действием ацетаминофена и риском поведенческих расстройств у детей. По ее мнению, полученные данные должны быть интерпретированы с осторожностью и не означают, что нужно изменить клиническую практику.

Источник: medportal.ru