Вверх

Генетики готовы к выращиванию в пробирке людей-ГМО

Комитет по контролю за рождаемостью Великобритании проводит встречу, на которой светлые умы монархии обязаны решить, позволить ли ученым манипулировать генами человеческих эмбрионов.

Речь идёт о новых организмах, созданных ин витро.

Заинтересованные в манипуляциях специалисты утверждают, что хотят помочь миру в борьбе с выкидышами и улучшении процедуры ЭКО. Однако их оппоненты считают, что технология спровоцирует спрос на так называемых дизайнерских младенцев.

Дети-ГМО

 

Генетически модифицированные эмбрионы человека могут быть созданы в лабораториях Британии в ближайшие месяцы. Ученые должны для этого лишь получить официальное разрешение Комитета по контролю за рождаемостью и вопросам эмбриологии (HFEA). А затем — и столь сурового органа, как Комитет по этике.

Идея настоять на проведении столь современных/непривычных экспериментов пришла в головы исследователям из Института Фрэнсиса Крика (Лондон). Если у них всё получится, это станет второй попыткой поколдовать с ДНК человеческого эмбриона в истории, и первая в Великобритании.

Недоброжелатели смелых генетиков в свою очередь уверены в том, что подобные опыты выведут Британию на «кривую дорожку» бизнес-бума, связанного с созданием так называемых дизайнерских детей, а попросту — мутантов с искусственно заданными качествами.

Сегодня при помощи системы генной инженерии CRISPR в принципе возможно создавать из исходного родительского материала «усовершенствованных» детей с оговоренными в заказе цветами волос или глаз, например.

Дизайнерские детки

Ключевым моментов в развитии будущего младенца является первая неделя жизни эмбриона. Исследователь Кэти Ниакан запросила у HFEA разрешение на то, чтобы проверить, сможет ли манипуляция с генами в лаборатории повлиять на выживаемость зачатых в пробирке детей. 

Ведь в настоящее время лишь каждая вторая оплодотворенная яйцеклетка не гибнет в первые 7 дней после зачатия. И только каждая восьмая приводит к беременности, продолжающейся как минимум три месяца. Почему происходит именно так, ученым пока не очень хорошо понятно, потому и назрела нужда в освоении «скользкого» (по мнению скептиков) экспериментального пути.

Доктор Кэти Ниакан

Доктор Ниакан желает использовать систему CRISPR для работы с ДНК человеческих эмбрионов в возрасте первых суток. Для установления вероятной причины выкидышей, о которой пока не ведает наука, молодая британка намерена отключать, один за одним, гены в таких эмбрионах. 
Всего их планируется использовать не более 120-ти. Того и гляди, найдется ключ к решению проблемы, или хотя бы подсказка, которая позволит в дальнейшем взять в работу еще больше человеческих эмбрионов на самой ранней стадии их развития.

Имплантирования генетически модифицированных эмбрионов в матку матери законодательно запрещено без исключений, но этого Кэти Ниакан и не понадобится. На 8-м дне существования ГМ-эмбрионов они будут уничтожены без исключений.

Источник: kakmed.com