Вверх

Французам не позволят шлепать детей

Французских пап и мам ждут непростые времена. Национальное собрание, нижняя палата французского парламента, приняло поправку к проекту закона о «Равенстве и гражданских правах».

В поправке прописано: родители не должны допускать по отношению к детям «жестокое, оскорбляющее или унижающее обращение, включая любое физическое воздействие», при этом предполагается, что под запрет подпадают банальные шлепки, затрещины, прочие меры воздействия на детей, и неважно, заслужили дети того или нет.

Отметим, что эта революционная поправка возникла не на пустом месте. Весной прошлого года на Францию ополчился Совет Европы, обвинивший Париж в том, что он не очень четко прописал в своих законах статью номер 17 Европейской хартии социальных прав, где запрещаются телесные наказания подрастающего поколения в любой форме. 

Причем, естественно, речь шла не о насилии и брутальном обращении, что сурово карается многими французскими законами, а именно о легком рукоприкладстве, требующемся, чтобы поставить на место непослушных отроков.

Чем руководствовались брюссельские инициаторы этого законодательного демарша, который может осложнить жизнь местных родителей? По мнению идеолога кампании против «насилия в воспитательных целях» врача Жиля Лазими, шлепки и затрещины приводят к стрессам, замедляют умственное развитие, приучают детей к аналогичному поведению, когда они сами становятся взрослыми.

«Надо объяснить родителям, что их авторитет следует утверждать не тумаками, а иными, в первую очередь, педагогическими методами», – убежден Жиль Лазими. Такой же точки зрения придерживаются депутаты-социалисты и «зеленые», которым удалось перетянуть на свою сторону большинство коллег по Национальному собранию. Совершенно иного мнения придерживается ряд детских психиатров. Один из них – профессор престижной парижской детской больницы «Неккер» Бернар Гольс, который назвал поправку «карикатурной».

«Как можно определить границу между серьезной взбучкой, которая и так наказывается по закону, и легким отшлепыванием? Где провести черту?» – недоумевает Гольс.

Действительно, задача крайне сложная, если вообще выполнимая. Тем более, что право «корректировать» поведение малолетних Жанов и Жанетт столетиями во Франции считалось естественным и незазорным. Конечно, нравы со временем меняются, и сейчас мало кто из родителей берется за ремень, как это было раньше. И все-таки многие из них полагают, что вмешательство государства в воспитание детей не должно быть навязчивым. 

Согласно опросу, проведенному год назад институтом по изучению общественного мнения IFOP, 70% французов считают, что имеют право на шлепки по мягкому месту, чтобы одернуть расшалившийся молодняк, и всего лишь 7% придерживаются противоположного мнения.

Наверное, поэтому поправка против шлепков не предполагает штрафов или иных наказаний, что особо подчеркнула министр по делам семей Лоранс Россиньоль. Однако, по словам министра, она может стать «важным инструментом по предупреждению плохого обращения с детьми в целом».

Источник: deti.mail.ru