Вверх

Эпидемию аутизма нужно остановить

За последние несколько десятилетий количество детей с аутизмом выросло настолько, что специалисты говорят о настоящей эпидемии.

Ведущие мировые эксперты, медики, ученые, общественные деятели обсуждали проблемы аутизма на Международной конференции «Аутизм. вызовы и решения», которая уже в четвертый раз прошла в Москве. 

Конференция стала масштабным событием, в котором принимали участие ведущие российские и международные эксперты. Важно отметить, что участниками могли стать и родители, у которых дети больны аутизмом, они могли проконсультироваться с экспертами.

В этом году список тем, обсуждаемых на конференции, обширен. Это новые рекомендации по питанию детей с РАС (расстройством аутического спектра). С докладом на эту тему выступила Келли Барнхилл (Kelly Barnhill), директор клиники питания в Центре детского здоровья и развития Джонсон (США). Скоро на Инфоксе выйдет статья на эту тему.

Большая сессия конференции посвящена решению поведенческих и социальных проблем детей и взрослых с аутизмом – доклад на эту тему представил Паола Уиркамп-Бартошомеус, (Голландия). В том числе, активно обсуждались вопросы образования, возможного трудоустройства во взрослой жизни детей с аутизмом.

Новые данные об особенностях восприятия и обучения детей с РАС были представлены известным исследователем Довом Саги, (Израиль).

Стоит отметить о секции, которую вел известный профессор Александр Полетаев, которая посвящена новейшим исследованиям применения иммунологических методов в коррекции аутизма.

Об аутизме

Аутизм – заболевание, при котором у детей нарушаются обменные процессы в мозге. В результате задерживается их интеллектуальное и речевое развитие. Аутичный ребенок не может и не хочет налаживать контакт с внешним миром. Он погружается в свой внутренний мир. Окружающие не интересуют его.

Об аутизме впервые заговорили в 1943 году. Именно тогда этот феномен впервые описал профессор, детский психиатр Лео Каннер, который работал в Госпитале Джона Хопкинса в Балтиморе, а спустя год - австрийский педиатр и психиатр Ханс Аспергер. Правда, понимание этими учеными аутизма сильно различалось. Для детей, о которых говорил Каннер, были характерны серьезные нарушения в развитии, они плохо говорили, имели неврологические проблемы. 

А вот дети, которых описал Аспергер, отставали лишь в развитии социальных навыков, но при этом отличались выдающимися интеллектуальными способностями. Позже этот феномен, когда гениальность сочетается с полной неспособностью взаимодействовать с окружающим миром, получил название синдрома Аспергера. Это заболевание также является расстройством аутического спектра.

Эпидемия аутизма

Специалисты говорят о том, что количество детей с аутизмом постоянно растет. Тенденция проявляется даже, если учесть тот факт, что болезнь стали лучше диагностировать. По некоторым данным, за последние 20 лет количество детей с аутизмом выросло в восемь раз.

Но почему?

Аутизм лишь сравнительно недавно стали рассматривать как нарушение развития мозга, которое происходит еще в период нахождения плода в матке.

Почему происходит это нарушение, пока до конца непонятно. Как отмечают медики, существует множество гипотез о причинах развития аутизма, но ни одна из них не доказана. Но все больше исследователей сходятся во мнении, что здесь играют роль два фактора – генетика и окружающая среда.

И все же, специалисты утверждают, что справиться с эпидемией аутизма можно лишь предотвратив болезнь.

Источник: Анна Говорова, Infox.ru