Вверх

ЭКО с одной яйцеклеткой

Обычно в программе ЭКО, используя стимуляцию гормональными препаратами, получают несколько яйцеклеток. Это увеличивает количество эмбрионов, позволяет выбрать лучших из них для трансплантации в матку и криоконсервации.

Но бывают случаи, когда в протоколе ЭКО получают всего одну яйцеклетку. Исход такой «необычной» программы зависит от качества единственной яйцеклетки, ее оплодотворения и развития эмбриона.

Единственная яйцеклетка может быть получена в разных случаях:

Во-первых, врач может выбрать протокол минимальной стимуляции (mild stimulation). Минимальная стимуляция в программах ЭКО получила широкое распространение за последние 5 лет. Это обусловлено приближением программы ЭКО к физиологическому менструальному циклу, в котором условия для наступления беременности идеальны. 

Кроме того, в таких программах  гормональная нагрузка на организм женщины невелика и не дает нежелательных побочных эффектов. Однако этот вариант показан не всем пациенткам, и в каждом случае необходимы медицинские показания. Минимальная стимуляция приближена к естественному процессу фолликулогенеза: поддержка роста единственного фолликула осуществляется минимальными дозами препаратов. Поэтому качество яйцеклеток в протоколах с минимальной стимуляцией, как правило, хорошее. Вероятность наступления беременности в таком протоколе сопоставима с традиционными протоколами стимуляции суперовуляции и составляет в среднем 35%.

Во-вторых, единственная яйцеклетка может быть получена и в обычных протоколах стимуляции у возрастных пациенток, у пациенток с истощенным фолликулярным резервом яичников, с неадекватным ответом на стимуляцию. Также бывают случаи, когда получено несколько ооцитов, но пригодными для оплодотворения являются лишь один-два из них.

Важно отметить, что, независимо от протокола стимуляции, вероятность успеха лечения методом ЭКО достоверно снижается с увеличением возраста пациентки.

Эмбриологический этап работы с единственной яйцеклеткой имеет особенности, но практически не отличается от такового при большем количестве ооцитов. Оплодотворение яйцеклетки рекомендуется проводить только методом ИКСИ, как более эффективным. Сейчас при работе с единственным ооцитом эта тактика признана большинством эмбриологических лабораторий, владеющих методом ИКСИ на должном уровне.

Перенос единственного эмбриона проводят на 3-5 сутки развития. Поддержку лютеиновой фазы осуществляют препаратами натурального прогестерона в физиологических дозах.

При отсутствии оплодотворения или нормального развития эмбриона программа останавливается и, в случае минимальной стимуляции, может быть повторена в другом менструальном цикле.

Практика говорит о том, что независимо от протокола ЭКО, единственная яйцеклетка может быть успешно оплодотворена, а полученный эмбрион может дать долгожданную беременность.

Источник: Елена Захарова, Михаил Потапов, ma-ma.ru.