Вверх

Дети пожилых отцов и психические расстройства

Психологи из Индианского университета (США) и Каролинского института (Швеция) выяснили, что у отцов, которые перешагнули 45-летний рубеж, дети намного чаще страдают от различных психических нарушений и нередко испытывают трудности в учебе.

Статья с результатами их работы опубликована в журнале JAMA Psychiatry.

Брайан Д’Онофрио и его коллеги собрали и изучили все данные о детях, которые родились в Швеции с 1973 по 2001 год. Массив получился огромным – всего психологи проанализировали истории более 2,6 млн. детей. Авторы учитывали также множество разных факторов – образование родителей, их социальное положение, семейный бюджет.

Как оказалось, у детей 45-летних отцов, по сравнению с 24-летними, выше вероятность развития аутизма (в 3,5 раза), синдрома дефицита внимания и гиперактивности (в 13 раз), биполярного расстройства (или маниакально-депрессивного психоза) (в 25 раз), склонности к суициду (2,5 раза).

«Нас поразили эти результаты. Связь позднего отцовства с вероятностью развития различных психических нарушений у детей оказалась намного более явной, чем считалось до сих пор.

Некоторые исследования показывали, например, что синдром дефицита внимания и гиперактивности, наоборот, меньше встречается у «поздних» детей. Однако наша работа показала противоположные результаты», - говорит Брайан Д ’Онофрио.

«Конечно, из нашего исследования не следует, что все дети пожилых отцов будут иметь эти проблемы. Но важно, чтобы родители понимали, что иметь ребенка после 45 лет - это определенный риск, важно, чтобы люди были информированы об этом», - добавляют авторы.

Как отмечают психологи, за последние 40 лет, по данным общемировой статистики, все больше людей хотят отложить рождение ребенка «на потом». Уже не редкость, когда мужчина становится отцом не только в 35 лет, но и в 50, 60 и даже в 70.

Какое это значение будет иметь для популяции, для медиков пока не совсем понятно.

При этом, женская фертильность (то есть способность к деторождению) хорошо изучена. У женщин сроки, отведенные природой для выработки яйцеклеток, ограничены. Женская фертильность достигает своего пика в 20 лет, снижается к 30 и затем резко падает в 35. У мужчин же организм вырабатывает сперматозоиды на протяжении всей жизни. Правда, существует гипотеза, что механизм с возрастом все же меняется, и в сперматозоидах накапливаются различные генетические мутации.

Они, по-видимому, и являются причиной различных проблем у потомства.

Проблемой психических заболеваний «поздних» детей медики занимаются уже давно. Например, к схожим результатам недавно пришли психологи из Тель-Авивского университета. Они также выяснили, что у отцов, которые перешагнули 30-летний рубеж, на 11% чаще рождаются дети, которые заболевают маниакально-депрессивным психозом. А если отец на момент зачатия ребенка находился в возрасте 55 лет и старше, то риск развития МДП повышается на 37%. В том же возрасте в пять раз выше риск произвести на свет ребенка с болезнью Дауна.

Риск развития шизофрении гораздо выше у тех, кто стал «поздним» ребенком. По данным шведских ученых, каждые последующие 10 лет возраста отца, которому уже исполнилось 50 лет, прибавляют его ребенку риск заболеть шизофренией на 30%.

Возникают проблемы у «поздних» детей и в общении со сверстниками. Например, выяснилось, что проблемы с социальной адаптацией на 50% вырастают у тех мальчиков, чьим отцам больше 45 лет. А возраст 35-45 лет не оказывает никакого влияния на душевное здоровье сыновей.

Источник: Infox.ru