Вверх

Демографы недосчитались 23 миллионов девочек в 12 странах

Больше всего, по оценкам ученых, девочек рожать не хотят в Китае, Индии и Вьетнаме.

В среднем по миру на каждые 100 девочек рождается примерно 105-106 мальчиков. Однако это соотношение может меняться в зависимости от региона, обстановки в стране (например, войны) или селективных абортов. Ученые из США и Сингапура обнаружили 12 стран мира, в которых соотношение полов новорожденных существенно отличается от среднего по региону, на пике инфляции достигая 118 мальчиков на сотню девочек.

«Всего в мире исследователи насчитали 23,1 миллиона нерожденных девочек. Наибольший вклад в это число внесли Китай и Индия».

Отношение количества рождающихся мальчиков к количеству девочек называют соотношением полов (sex ratio). По разным оценкам, в мире оно равняется 1,05−1,06 и считается неизменным на протяжении последних веков. Известно также, что в некоторых регионах соотношение может сильно отличаться от мировых значений. Например, в Африке оно падает до 1 и ниже — скорее всего, по генетическим причинам, поскольку никаких свидетельств тому, что африканцы предпочитают детей-девочек, до сих пор найти не удалось.

«Соотношение полов может отклоняться от среднего в отдельных группах (социальных или профессиональных) или во время природных катаклизмов и войн — вероятно, в связи со стрессом, который испытывает мать и который как-то сказывается на выживании зародышей в утробе».

Однако во второй половине ХХ века в связи с развитием пренатальной диагностики у людей появилась возможность сознательно влиять на соотношение полов с помощью избирательных абортов. В тех случаях, когда семья не может позволить себе иметь много детей (например, в Китае), родители предпочитают заводить мальчика, поскольку у него больше шансов продолжить род.

Исследователи из Сингапура и США проанализировали данные о рождаемости с 1970 по 2017 год по 212 странам мира, подсчитали соотношение полов и определили средние значения по региону. Затем они выделили страны с предполагаемой инфляцией соотношения полов (то есть относительным ростом числа мальчиков) и изучили их подробнее. Для этого страна должна была соответствовать хотя бы одному из трех критериев: высокий уровень желаемого соотношения полов, высокое соотношение полов последних детей в семье, высокое соотношение полов по данным предыдущих исследований.

«Исследователи выявили 12 стран, в которых с 95% вероятностью инфляция соотношения полов вызвана именно избирательными абортами. В этот список вошли Албания, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Гонконг, Индия, Южная Корея, Черногория, Тайвань, Тунис и Вьетнам. Инфляция началась в них не одновременно: раньше всего — в Индии (1975 год), позже всего — в Гонконге (2004 год)».

Масштабы инфляции тоже оказались разными: от относительно слабых — максимальное соотношение 1,085 — в Тунисе до более серьезных — 1,17−1,18 — в Армении, Азербайджане и Китае. Но и вклад в общемировое соотношение эти страны внесли неодинаковый. По подсчетам исследователей, за 47 лет мир «недосчитался» 23,1 миллиона девочек. Из них почти 12 миллионам [не] суждено было родиться в Китае, а 10,5 — в Индии. Третье место занимает Вьетнам с 254 тысячами нерожденных девочек.

Авторы работы отмечают, что выявили и другие страны с возможной инфляцией. Однако они не стали включать их в общий список, поскольку вероятность того, что сдвиг соотношения вызван именно абортами, а не другими факторами, была ниже 95%. Возможно, в последующих работах удастся получить более точные данные и для других стран и дополнить этот список. Кроме того, они не ставили задачи исследовать инфляцию в отдельно взятых группах внутри страны — и могли не обнаружить ее следов, если эти группы составляют малую часть от общего населения.

Источник: deti.mail.ru