Вверх

Дед Мороз: очень нужный сказочный обман

Дед Мороз был неотъемлемой частью нашего детства. А теперь он стал добрым волшебником для наших детей. Каждый год дети ждут его с надеждой на исполнение самых заветных желаний. И все бы ничего, но время от времени нас мучает совесть за эту ложь и страх разоблачения. Действительно, так ли нужен нашим детям Дед Мороз? Стоит ли поддерживать детскую веру в него, и когда можно уже не переживать, что малыш поймет, что это - только выдумка?

Детям младше 6 лет Дед Мороз очень нужен – так же как фея с волшебной палочкой, добрые и злые волшебники, ковры-самолеты. Ведь именно сказочные персонажи и волшебные предметы помогают малышам понять реальный мир, подготовиться ко всем его сложностям и научиться в нем жить. У Деда Мороза есть конкретная задача – убедить ребенка в доброте мира и научить делать хорошие дела самостоятельно. Послушно ты вел себя или не очень, научился рассказывать стихи громко или нет – все равно заслуживаешь подарка и праздника, доброго отношения. Конечно, такую уверенность вселяют и родители, но Дед Мороз – выражение доброты вообще, в масштабе всей окружающей действительности. Наверное, поэтому дети сильно переживают, узнав тайну его несуществования слишком рано.

И тут приходит Дед Мороз…

Ему повезло – из всех сказочных персонажей он самый реалистичный. Мало того что от его имени ежегодно приносятся подарки, так он еще и сам, лично, приходит на каждый новогодний праздник. У него даже есть почтовый адрес! Как тут не поверить, что Дед Мороз и правда существует!

И, конечно, родители правильно делают, что поддерживают веру в него, придавая волшебство самому любимому детскому празднику. Но, пожалуй, все-таки немного преувеличивают. Во-первых, в том, что слишком уж эксплуатируют бедного старика. Уже в конце осени его образ буквально преследует, будучи размещенным в любом месте, куда только может упасть взгляд ребенка. И всеми силами призывает загадывать желания, которые он в силах осуществить (конечно, для этого малыш должен хотя бы раз произнести свое желание при родителях). И в конце концов Дед Мороз так крепко связывается в представлении ребенка с подарками, что в общем-то часто ничего, кроме подарков, от него и не ждут.

Второй перегиб в отношении к Деду Морозу – то, что его наделяют такой контролирующей и даже карающей функцией. «Ты был хорошим мальчиком весь этот год?» – спрашивает добрый дедушка перед тем, как вручить подарок. «Если не будешь слушаться, Дед Мороз ничего тебе не принесет», – пытаются привлечь к дисциплине родители. Чувствуют себя дети в такой ситуации, надо отметить, не очень уютно. Ведь всем нам – и детям, и взрослым – нужно знать, что нас любят независимо от того, насколько хорошо мы себя вели. Знать и чувствовать это. И, между прочим, именно это знание и это ощущение действительно делает нас лучше, побуждая совершать добрые поступки.

Верю – не верю

Многих родителей волнует, что, узнав правду, дети перестанут доверять им, взрослым. Как же лучше поступить – сказать все, как есть, самим или ждать, когда ребенок обо всем догадается, найдя однажды в комнате родителей то, что потом обнаружит в волшебном мешке? Многие дети узнают обо всем раньше, чем родители примут свое решение, – от старших братьев или более прогрессивных и реалистичных друзей по детскому саду. И тогда уже им самим приходится делать выбор – верить или не верить.

Кто-то действительно разочаровывается, поняв, что его столько раз обманывали, кто-то относится к этому абсолютно спокойно, а кто-то… все равно продолжает верить, что с боем новогодних курантов происходят чудеса. Но большинство детей доходят до этого открытия самостоятельно и постепенно – тогда, когда начинают осознавать вообще границы реальности. И никаких особых переживаний это не доставляет – они просто приобщаются к миру людей, включенных в одну игру. Продолжайте покупать подарки и обсуждать с ребенком украшения для елки, шить карнавальные костюмы и готовить сюрпризы. Продолжайте доказывать, что праздник – это не только материальные дары, – это еще и особые отношения, и радостная атмосфера, и что-то совсем неуловимое – сказочное и чудесное, хоть и вполне реальное. Ваши старания не пройдут даром: ребенок на всю жизнь усвоит, как сделать жизнь приятнее, а праздник – веселее, и обязательно осчастливит с помощью этих знаний своих собственных детей.

Если же в один прекрасный день милое дитя подходит и, доверчиво глядя вам прямо в глаза, спрашивает: «Скажи, Дед Мороз бывает или нет?», то отвечать все-таки придется. Но не бойтесь этого вопроса, ведь никто не требует однозначного «да» или «нет». Подумайте, что чувствует малыш и какого ответа он ждет. Вполне возможно, что его интересует совсем не факт существования волшебника как такового – он просто хочет поговорить о своем, о детском. Отвечайте в соответствии с возрастом, желаниями и настроением малыша.

Французский психолог Франсуаза Дольто советовала в случаях, когда ребенок сомневается, вообще уходить от ответа. То есть не говорить прямо ни «нет», ни «да», а задавать встречные вопросы. «Твой друг говорит, что Деда Мороза не бывает? А он почему в этом так уверен?»; «Сомневаешься? А сам бы ты как хотел?»; «Думаешь, все люди считают, что никакого волшебства нет?». Если ребенку 5 лет, такое «сбивание с толку» будет очень полезно. С одной стороны, никакого обмана («Трудно сказать, есть он или нет, ведь так много людей во всем мире в него верят»), с другой – сохранение тайны, волшебства. Франсуаза Дольто считала, что такие ответы способствуют умению креативно мыслить.

С любимыми не расстаются

В шесть лет ребенок умеет управлять эмоциями и строить отношения с окружающими. Ему уже не нужна волшебная поддержка – он готов принимать мир таким, какой он есть. Считается, что это уже благоприятное время, чтобы попрощаться с Дедом Морозом. Но как вести себя родителям, если правду о добром волшебнике ребенок узнал до этого срока – причем не в самом лучшем виде?

Что делать в таком случае, зависит от возраста ребенка. Совсем маленького будет несложно убедить в обратном, ведь дети трех-четырех лет больше всего верят взрослым. Скажите, что у многих людей есть такая странность – не верить в чудеса, но это не значит, что самих чудес не бывает. Такие слова, подкрепленные подарком под елочкой на ближайший Новый год, будут очень убедительны. Тот, кто постарше, скорее всего, будет сомневаться, задавать вопросы и строить собственные предположения. Родителям уже не стоит доказывать существование старика волшебника любыми способами. Это, наоборот, может подорвать доверие – ведь чем старше ребенок, тем критичнее он ко всему относится.

Когда понимание реальности происходит постепенно, никаких драм не возникает. Но все-таки в год расставания с Дедом Морозом уделите чуть больше внимания и празднику, и самому ребенку. Расскажите поподробнее, как возник праздник и его традиции, как у разных народов зовут главного праздничного волшебника. Больше гуляйте по предновогодним улицам, погружаясь в праздничную атмосферу. Купите открытки, сувениры, украшения для стола, вместе с ребенком решите, кому и что подарите, какие сделаете поздравления. Если в семье есть младший брат или сестра, обсудите со старшим, как Дед Мороз (для них-то он еще существует) будет поздравлять их. И обязательно успокойте ребенка в том, что касается подарков и развлечений. Главное − не переборщите с сочувствием. Часто родители переживают гораздо больше детей.

Источник: parents.ru