Вверх

Что другому – лекарство, для беременной – яд

Во время беременности может случиться всякое – женщины болеют, лечат зубы, хотят быть красивыми. Иногда необходимо принимать медикаменты. Но уже нельзя просто взять из аптечки нужную таблетку и проглотить. Приходится помнить, что не все медикаменты безопасны для будущего малыша, поэтому все лечебные действия следует оговаривать с терапевтом или гинекологом. И необходимо знать общую информацию по лечению некоторых состояний беременной.

Все лекарства для беременных женщин разделяются на определенные группы. Во время вынашивания ребенка с первых недель мама и будущий малыш – это единая система, которая функционирует благодаря общему кровообращению. Поэтому большая часть того, что принимает мама, может проникать в организм эмбриона. Так что в лечении беременной медики исходят из принципа защиты плода. Но отказаться от лекарств можно не всегда – есть же болезни матери, требующие обязательной терапии, случаются осложнения, которые надо корректировать, иначе малышу станет хуже.

Нельзя не лечить большинство инфекционных болезней, как, например, токсоплазмоз. Если их не пресечь на корню, они могут повреждать жизненно важные органы у плода. Если не лечить сахарный диабет, высокое давление или болезни почек, можно вообще потерять ребенка.

В каждом случае серьезной болезни матери всегда необходим консилиум как минимум из 2 - 3 специалистов: акушера-гинеколога, терапевта и узкого специалиста, если это специфическая болезнь – инфекциониста, кардиолога, нефролога, гастроэнтеролога. Врачи владеют данными о влиянии медикаментов на плод, его развитие и риски, имеют возможность подбирать альтернативы. Примерно 1 – 2 % всех пороков у детей возникают из-за нерационального и необдуманного приема матерями медикаментов в разные сроки беременности на свой страх и риск.

Чтобы уменьшить риски от лекарств, необходимо:

Никогда не решать вопрос о приеме препаратов самостоятельно – даже витаминов и минералов. Максимум, что можно, если сильная боль, однократно принять болеутоляющее, чтоб добраться до врача.

Подробно обсудить с врачом положительные и отрицательные моменты приема возможных медикаментов, при необходимости подобрать им замены.

Начинать лечение только тогда, когда риск для плода от болезни матери существенно выше, чем от лечения. Но под строгим контролем врача!

Не сокращать и не удлинять самостоятельно сроки лечения, не заменять медикаменты по совету фармацевта или интернета.

По возможности сократить до минимума все лекарства в первом триместре.

Дозы подбирать минимальные, выбирать только проверенные и эффективные препараты.

Забыть о гомеопатии, БАДах и пищевых добавках. На беременных их никто не тестировал, и они могут быть опасны.

В случае возникновения тревожащих вас симптомов на фоне лечения немедленно звонить или идти на прием к врачу.

Некоторые лекарства оказывают влияние не на плод, а на плаценту, есть препараты, нарушающие процесс родов или изменяющие сократимость матки.

Многолетние исследования выделили эмбриотоксический, фетотоксический и тератогенный эффекты от медикаментов. Эти понятия разделены по срокам беременности.

Эмбриотоксичность и эмбриотоксический эффект – это неблагоприятное влияние лекарства в первые три недели беременности, в тот момент, когда женщина еще не знает о своем состоянии, задержка составляет 3 - 6 дней. Самыми опасными с этой точки зрения являются производные различных кислот: аспирин, сульфаниламидные препараты и фенобарбитал. Неблагоприятны и гормональные средства, мочегонные препараты – диакарб, фуросемид, противоопухолевые антибиотики и радиопрепараты. Если лекарства воздействуют с 1-го по 10-й день жизни плода, это обычно приводит к тяжелым патологиям и заканчивается гибелью эмбриона, женщина может и не заметить этого – просто менструация начнется чуть позже. Если гибели не произойдет, сформируются тяжелые пороки развития, так как органы и системы у эмбриона еще на разделены.

С 10-го дня до примерно 3-недельного возраста происходит закладка основных систем в организме будущего ребенка, поэтому, если лекарства влияют в этот период, может произойти избирательное повреждение отдельного органа, который оказался наиболее уязвим в данное время. Если, например, лекарство было принято с 22-го до 29-го дня, может повредиться закладка головного мозга и сформируется тяжелый порок – анэнцефалия, отсутствие головного мозга.

Тератогенным называют эффект, который возникает при воздействии медикаментов на плод в период от 4 до 10 недель беременности. В результате могут наблюдаться задержки в развитии плода по отдельным частям, например, ручек, ножек или отдельных органов. В конце 60-х годов в Америке разразился скандал с применением талидомида – его давали беременным как седативный препарат, а он вызывал нарушение роста и дифференцировки рук – дети рождались инвалидами. К этой же группе лекарств можно отнести препараты некоторых половых гормонов и лекарства для эпилептиков.

Фетотоксические эффекты лекарств отмечают с десятой недели беременности до родов и даже в родах. Одним из приятных моментов в действии медикаментов в это время является то, что тяжелых пороков они уже не вызовут – органы и системы сформировались. Но не так все просто. Дефекты в строении или работе органов вполне могут случиться.

Риск влияния лекарства снижается по мере роста и развития плода. Но могут формироваться дальнейшие поведенческие аномалии, различные проблемы в родах.

Не все лекарства вредны, есть более и менее опасные группы. Это зависит от того, насколько хорошо препараты могут проникать через плаценту, то есть от их физико-химических свойств и массы. Активнее в клетки малыша проникают жирорастворимые вещества, хуже – растворимые в воде. Всегда надо помнить о витаминах и минералах, которые принимает мама. Ведь это тоже лекарства – вреден как их недостаток, так и избыток – иногда даже более опасен именно избыток, например витаминов A и D. Минералы тоже не безобидны – железо и кальций очень важны, но если их очень много, они навредят будущему ребенку.

Многие лекарства способны накапливаться в организме плода и только с накоплением проявляется их вредный эффект. Поэтому для лечения матери всегда назначают минимальные дозировки и минимально возможный по длительности курс.

Эффективность лекарств сильно зависит от способа применения, какой лекарственной формой они представлены – уколы в мышцу или вену, таблетки, сиропы, мази. В зависимости от формы приема у лекарства образуются метаболиты, то есть оно разлагается на составляющие или нет, а также активны эти составляющие или нет.

Во время беременности всасывание лекарств из кишечника происходит хуже из-за изменения кровоснабжения и сдавливания кишок растущей маткой. Меняется активность желудочного и кишечного соков, лекарства дольше находятся в желудке, из-за чего часть из них теряет активность. Все это влияет на конечный эффект лечения и концентрацию действующего вещества, попадающего в кровь, а в итоге – к малышу.

Особенно большая проблема возникает, если нужно принимать лекарство один раз в день (например, антибиотики или обезболивающие), тогда можно не получить нужного эффекта и навредить крохе. Один из выходов в такой ситуации – прием препарата под язык, там много сосудов, и всасывание происходит успешно, а лекарство не подвергается воздействию пищеварительного сока и микрофлоры кишечника. Обычно препараты назначают беременным именно так.

Еще один способ приема медикаментов – ректальные свечи, которые также не подвергаются воздействию ферментов пищеварения. Но есть опасность в том, что лекарство попадает в кровь, минуя печень, то есть не теряя активности и не разлагаясь на составляющие. И если будет токсический эффект, он быстро проявится. На поздних сроках может происходить сдавливание вен маткой, и всасывание из прямой кишки затрудняется.

Местные формы лекарств и косметики (она тоже бывает разная) – кремы и мази. Уж казалось бы, что тут опасного? Но во время беременности кожа становится более проницаемой, и многие вещества легче попадают в организм. Кроме того, подкожная клетчатка способна накапливать опасные вещества, которые долго будут выводиться из организма – особенно это актуально для гормональных мазей и антибактериальных препаратов.

Я сознательно не указала названия лекарств. Только врач во время очного приема может решить, насколько целесообразно назначение любого медикамента, даже если у вас просто разболелась голова.

Источник: Алена Парецкая, врач-педиатр, vginekolog.ru