Вверх

Чего боятся будущие отцы?

Даже если мужчина выглядит невозмутимым, страхи могут терзать его ничуть не меньше, чем беременную жену. Чего же боятся мужчины, которые готовятся к отцовству?

Страх первый: «У нас могут возникнуть трудности с деньгами»

Даже вполне обеспеченный мужчина отдает себе отчет в том, что дети – дорогое удовольствие. Поэтому эти переживания вполне естественны, тем более что на некоторое время муж остается единственным добытчиком в семье.

Как направить страх в позитивное русло? В идеале, конечно, еще на этапе планирования беременности нужно подтолкнуть вашего мужчину к тому, чтобы он нашел себе высокооплачиваемую работу, а также сделать приличные совместные накопления в «детский фонд». Но это получается далеко не у всех. Чтобы развеять этот страх, порой достаточно более тщательно контролировать семейный бюджет и с калькулятором в руках вместе прикинуть статьи экономии. Например, подгузники можно покупать оптом (так гораздо дешевле), детское приданое вам передадут «по наследству» друзья и родственники, а навороченные гаджеты для младенца и вовсе не являются предметом первой необходимости. Да и без дорогой детской страховки (если вы о ней подумываете) вполне можно обойтись: как показывает практика, гораздо дешевле оплачивать разовые приемы у нужных вам специалистов, а базовые осмотры и анализы можно проходить и в районной поликлинике.

Страх второй: «Молодость закончится, жизнь изменится»

С одной стороны, любой нормальный мужчина гордится своим новым статусом, а с другой – опасается (и не без оснований), что его образ жизни уже не будет прежним. Глубина же опасений зависит от степени инфантилизма мужчины.

Как направить страх в позитивное русло? Да, перемены грядут глобальные, и уклад жизни придется менять, но – насколько кардинально, зависит лишь от вас самих. Эту простую мысль нужно попытаться донести и до спутника жизни. Тот факт, что теперь вы не сможете посвящать все свободное время друг другу, не означает, что вы станете отказывать мужу в теплоте и внимании. Просто теперь это внимание вы будете уделять ему чуть реже.

То же – и с личными отношениями: наверняка интенсивность вашей интимной жизни снизится, но это не означает, что ее качество от этого проиграет. К тому же так будет не всегда: дети растут, и с каждым годом нуждаются в неусыпном родительском внимании все меньше. А мнение о том, как сильно меняется тело женщины после родов, зачастую преувеличено. Наверняка среди ваших знакомых есть молодые мамы, которые не переставали следить за собой во время беременности, быстро восстанавливали форму после родов и вообще ни на день не превращались в домашних клуш.

Страх третий: «Я не умею обращаться с детьми»

Кстати, этот страх свойственен не только неопытным папам, но и мамам тоже. Но все же женщины, в силу врожденного инстинкта, чувствуют себя в этой ситуации уверенней.

Как направить страх в позитивное русло? Выразите уверенность, что муж быстро сумеет всему научиться. Папа одного ребенка ничем не хуже многодетного отца, просто ему еще многое предстоит узнать. А учиться можно вместе: записаться на курсы, читать книги для родителей, перенимать опыт знакомых. Было бы прекрасно пообщаться с семейной парой, где мужчина принимает самое активное участие в жизни своего малыша.

Пускай ваш муж и не станет в одночасье первоклассным пеленальщиком, но во всяком случае он поймет, что в заботах о ребенке нет ничего невыполнимого. Когда малыш появится на свет, преодолевать подобные страхи надо будет шаг за шагом. Например, многие мужчины боятся взять на руки голенького младенца, «потому что он слишком хрупкий». Ну что ж, пускай для начала подержит одетого ребенка, постепенно привыкнет. Другие отцы панически боятся купать новорожденного, «потому что ребенок может захлебнуться». Объясните, что до трех месяцев малыш инстинктивно задерживает дыхание, погружаясь под воду.

Страх четвертый: «Я не смогу стать хорошим отцом»

Особенно часто из-за этого переживают мужчины, у которых собственные отцы были далеки от совершенства. Но этот страх даже полезен, ведь он – всего лишь ступенька, благодаря которой мужчина вырастает в отца.

Как направить страх в позитивное русло? Дайте мужу понять, что судьба дала ему уникальный шанс исправить те ошибки и несправедливости, которые когда-то были допущены отцом по отношению к нему самому. Ведь возможность иметь детей дана не каждому, и стоит относиться к ней с благодарностью.

В медицине выделен отдельный невроз, который свойственен молодым мужчинам в возрасте 21-27, впервые готовящимися стать отцами. Он называется синдромом Кувад (от фр. глагола «couver» – «высиживать птенцов»). Мужчина переживает беременность жены, испытывая те же физиологические ощущения, что и она, и порой проявляет большую эмоциональную неустойчивость и повышенную раздражительность, чем сама беременная. Как правило, своего пика эти переживания достигают к родам. В основе формирования синдрома лежит неосознанная тревога за судьбу жены и будущего ребенка, и, в определенной мере, чувство вины перед супругой. По данным зарубежной статистики, около 11% мужчин детородного возраста знакомо это состояние. Так что как бы ни переживал ваш муж, знайте, что это явление временное. Как только ребенок появится на свет, молодой папа поймет, что все не так уж страшно, проблемы вполне преодолимы, а счастье, которое дарит малыш, с лихвой окупает все переживания. 

Источник: deti.mail.ru