Вверх

Быстрее мужчин вымирают только самцы камбалы, трески и тростниковой жабы

В Москве состоялся научный форум "Мужское здоровье и долголетие - 2011". На него
съехались ведущие ученые-демографы, психологи и сексологи, изучившие современного мужчину вдоль и поперек. На форуме подтвердился известный факт — мужчин по-прежнему на всех не хватает, и хватать в ближайшее время не будет. Причем дефицит растет с каждым годом, мужчины вымирают.

Кризис сперматозоида

"Принято считать, что мужчины имеют преимущества в социальном плане перед женщинами — более высокую зарплату, социальный статус и т.д. Несмотря на это, для мужчин характерны более высокие показатели смертности по всем 15 основным причинам смерти, — рассказал на форуме профессор Башкирского государственного медуниверситета Шамиль Галимов. — Если в 1964 году продолжительность жизни мужчин в России составляла 65 лет, а женщин — 74, то есть разница составляла 9 лет, то сегодня разница продолжительности жизни полов достигла 13 лет, тогда как в Европе она составляет всего 7 лет".

Японские ученые недавно выяснили ужасную вещь — половые члены японских мужчин
укоротились за последние тридцать лет на три сантиметра. Стали выяснять, в чем дело.
"Оказалось, всему виной — бисфенол А, — рассказал на форуме Шамиль Галимов. —
Этим ядовитым веществом мужчину отравляют еще с пеленок — оно содержится в
детских пластиковых бутылочках, игрушках, детском консервированном пюре".

Во всем мире ученые целыми днями изучают сперму и ломают голову над тем, почему мужчина как вид исчезает, и каким все-таки образом можно его спасти. Если еще можно, конечно.

"В России подобные исследования вплоть до недавнего времени не проводились вследствие их трудоемкости и высокой стоимости", — говорит профессор Галимов, который стал одним из первых ученых, начавших изучать сперму российских мужчин поголовно (до этого изучали только сперму тех, кто уже пришел к врачам со своими проблемами).

Исследованиям подвергли около двухсот россиян: "Выяснилось, что те или иные токсические вещества имеются в составе спермы и мочи у всех мужчин. Спермограмма более чем у половины не соответствовала критериям ВОЗ, а содержание в крови мужского полового гормона, тестостерона, оказалось на уровне нижней границы нормы", — рассказал профессор.

Нашли не только бисфенол А, но даже диоксин — несколько тысяч молекул диоксина приходится на каждый российский сперматозоид. Откуда в организме россиян взялся диоксин, неизвестно —  в Европе "диоксиновый скандал" разгорелся благодаря тому, что там постоянно ведется мониторинг пищевых продуктов. В России этого никто не делает — лабораторные исследования стоят дорого.

Также сперма россиян содержит фталаты, свинец и кадмий. Мужчина накапливает их в
организме благодаря пластмассовой посуде, мобильному телефону и зубным пломбам.

Парадокс в том, что все эти губительные для мужчин вещества для женского организма чаще всего безвредны, а иногда даже оказывают на девочек совершенно противоположный эффект — например, благодаря игрушкам, зараженным фталатами, девочки быстрее созревают и становятся сексуально агрессивными.

"А чем раньше они созревают, тем быстрее начинают пользоваться губной помадой, которая тоже содержит фталаты. Отсюда — еще больше сексуальной агрессивности и стремление доминировать", — объяснил профессор.

Полибромдифенилы, также обнаруженные в сперме, большинство мужчин получают ежедневно, сидя перед монитором.

Ртуть в сперме — большая редкость, но даже ее удалось обнаружить башкирским естествоиспытателям. Предположительно, эту ртуть мужчины съели вместе с консервированным тунцом, который, в свою очередь, нахлебался ртути в океане.

Из-за всего этого российский мужчина хиреет прямо на глазах. У него и здоровье хуже, чем у женщин. И образование хуже. С годами у мужчины-россиянина наступает кризис среднего возраста — оказывается, это чисто российское явление. Во всем мире пик первый
в 45-55 лет, второй — в 70-80.

Почему же российский мужчина ртути съедает столько же, сколько европеец, а живет намного меньше?

"Наш мужчина не умеет пить!" — уверяет профессор Галимов. Он сравнил российскую статистику с немецкой, и вот что оказалось: немцы пьют регулярно и одинаковыми порциями. Россияне "отличаются более низкой частотой эпизодов употребления алкоголя по сравнению с немцами, но зато превосходят немцев по крепости напитков и величине однократной дозы".

Так или иначе, но по скорости вымирания российскому мужчине в мире нет равных. Быстрее российских мужчин вымирают только самцы камбалы в Великобритании, трески в Северном море, тростниковой жабы во Флориде, сапсана в Испании и черепах в Великих озерах (CHEM Trust, 2008). Уменьшение численности самцов у этих видов влечет за собой необратимое сокращение всей популяции.

"У нас в Уфе у работников химкомбинатов такая же картина, мальчики в этих семьях —
большая редкость", — сообщил профессор Галимов. По словам профессора Андрея Акопяна, гендиректора Республиканского центра репродукции человека, продолжительность жизни российских мужчин так и не выросла за последние сто лет — в 1964 году средняя продолжительность их жизни единственный раз в истории достигла 65 лет.

Автор концепции неизбежного вымирания мужчин британский генетик Брайан Сайкс, утверждает, что важнейшей биологической предпосылкой, обуславливающей уязвимость мужского организма, являются особенности эволюции Y-хромосомы. Это наименьшая из хромосом человека, содержащая не более 80 функциональных генов. Здесь уместно привести цитату из книги Сайкса "Адамово проклятие": "Y-хромосома... представляет собой архаическую структуру, не способную восстанавливать нанесенный ей ущерб... Y-хромосома уже серьезно пострадала и в ближайшие столетия не сможет выполнять свою функцию и определять мужской пол у эмбриона...".

Безотцовщина

Скандальный факт, обнаруженный заморскими учеными — около 15% мужчин, считающих себя отцами, на самом деле таковыми не являются. Еще 12-15% пар являются бесплодными, и этот процент постоянно растет.

По данным Росстата, доля абсолютно здоровых девочек с 2001 по 2011 год уменьшилась с 28,6% до 6,3%. Около 80% девушек 18 лет имеют серьезные отклонения в репродуктивном здоровье. У юношей эта цифра в 2 раза ниже — всего 40%. Однако, несмотря на такое ухудшение здоровья девочек, статистика говорит о том, что именно мужской фактор бесплодия выходит на первое место и устойчиво опережает женский. Различные исследования дают ему от 50 до 60% в бесплодной паре. Женский фактор бесплодия определяют уже как 38-50%, а еще в прошлом веке виновной чаще всего оказывалась женщина.

Поэтому именно мужской фактор в виде морфологии сперматозоидов является сегодня лидирующим при выборе программы ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий), то есть, говоря языком обывателя, программы "искусственного оплодотворения".

По словам ведущего научного сотрудника отдела вспомогательных репродуктивных технологий ФГУ "Эндокринологический научный центр" Минздрава РФ Сергея Боголюбова, среди репротоксикантов в России сегодня наиболее распространены вовсе не бисфенол с диоксином, а самые обыкновенные антибиотики.

Влияние антибиотиков на качество мужской спермы было исследовано неоднократно. Одно из последних провел Александр Захаренко, заведующий курсом клинической фармакологии Витебского государственного медуниверситета.

Хроматингетерогенный тест проводился у 42 мужчин-добровольцев 20-24 лет. Антибиотики принимались в течение 10 дней, фрагментация ДНК сперматозоидов исследовалась на протяжении двух месяцев. Наиболее безобидным оказался мало кому известный антибиотик джозамицин (им лечат сибирскую язву, коклюш, сифилис, уретрит и т.д.) — он практически не повлиял на качество сперматозоидов. Самым токсичным для спермы является доксициклин — зато он и стоит 20 руб, а не 500-600 руб., как джозамицин, и производят его не в Италии, а на Барнаульском заводе медпрепаратов.

Через 20 дней после приема доксициклина фрагментация ДНК сперматозоидов достигла у
подопытных аж 80%, однако и через 2 месяца зачатие было невозможно — фрагментация
составляла 42%. При фрагментации выше 30% возможность естественного зачатия —
меньше 1%, при этом вероятность спонтанного аборта у женщины возрастает до 33%, при
фрагментации 15-30% вероятность аборта — всего 8%.

Большинство антибиотиков (например, амоксициллин и цефалексин) делают мужчину бесплодным почти на месяц: через 10 дней фрагментация достигает максимума (35% и 38%, соответственно), и к концу месяца снижается до 20 и 27%.

XXI век уже официально назван врачами-репродуктологами "веком кризиса сперматозоида". Американцы подсчитали — в среднем по США количество сперматозоидов на каждого мужчину уменьшается ежегодно на 3%. То есть через 30 лет в сперме американца будет содержаться почти на 90% сперматозоидов меньше, чем в 2011. В Европе ситуация почему-то получше — европейцы теряют всего лишь 2,2% сперматозоидов в год.

Стремительными темпами падает не только количество сперматозоидов, но и объем эякулята. В связи с этим ВОЗ регулярно снижает значение показателей, считающихся нормальными. Что, конечно, вовсе не ведет к сохранению качества спермы, но зато создает видимость сохранения этого качества.

Источник:  Аделаида Сигида, kommersant.ru.