Вверх

Будьте мужчиной!

Сегодня удельный вес бесплодных браков в мире достигает 15%. Приблизительно половина из них обусловлена бесплодием мужчин. И этот факт довольно сложно принять сильной половине человечества – многие из них склонны считать это своей виной. Однако на самом деле – это не вина, а проблема, с которой надо обращаться к врачу. И врач найдет пути ее решения.

В чем причина?

Специалисты подразделяют причины мужского бесплодия на первичные - врожденные пороки развития, и вторичные - приобретенные, которые могут наступить в результате операций и травм половых органов, инфекционно–воспалительных процессов, интоксикаций, аутоиммунных и нейрогуморальных нарушений - центральной нервной и эндокринной систем. Одним словом, на функцию половой системы мужчины оказывают влияние самые различные факторы, но наиболее распространенными считаются перенесенные инфекции, передаваемые половым путем: такие как гонорея, трихомониаз, хламидиоз и другие.

В том числе на здоровье накладывает свой отпечаток и образ жизни. Стрессы на работе и дома, хроническое состояние переутомления и недосып. Порой мужчина пытается снять напряжение  при помощи алкоголя, никотина, иногда – наркотиков, и тем самым только усугубляет пагубное воздействие стрессовых факторов. К тому же надо учитывать, что у большинства мужчин сидячая работа и привычка к «перекусам» в фаст-фуде. А это, пожалуй, наиболее частые жизненные обстоятельства, которые врачи называют факторами риска развития бесплодия.

Не играйте в прятки с проблемами

Но даже если мужчина и ведет здоровый образ жизни, то с возрастом в его организме неизбежно происходят естественные изменения, которые приводят к снижению мужской фертильности, т.е. способности к деторождению.

Поэтому если ваша семья столкнулась с проблемой бесплодия, надо признать этот факт и не откладывая пройти обследование. Не надо стесняться, бояться или придумывать причины, по которым можно отложить визит к врачу. Не думайте, что Вы одиноки - к сожалению, таких людей много. Просто большинство людей тщательно скрывают эту информацию даже от своих близких.

К сожалению, для мужчины в принципе характерно невнимание к своему здоровью. Можно не редко услышать сказанное не без гордости: «Я по врачам не хожу!» Но если есть проблема – значит надо ее признать и сделать все возможное, чтобы она была решена. Давайте будем мужчинами, и не будем играть в прятки с существующими проблемами!

Норма или патология?

В первую очередь я бы рекомендовал начать с консультации врача-уролога. Вместе обсудить, что именно вас беспокоит и составить план обследования. Возможно, надо будет сделать спермограмму. Если вы ее уже делали – возьмите результаты анализа с собой на консультацию.
По стандартам Всемирной организации здравоохранения образец спермы относят к нормальным, если он отвечает следующим критериям:
Не менее 2 мл в объеме
Не менее 50 % прогрессивно-подвижных сперматозоидов от общего объема;
Не менее 40 миллионов сперматозоидов в эякуляте,
Не менее 14 % сперматозоидов с нормальной морфологией.

Интерпретация спермограммы - в принципе очень сложное дело, не похожее на интерпретацию, например, анализа крови. Спермограмма - очень динамичный показатель, меняющийся в широких пределах ото дня ко дню, от недели к неделе. Временное отклонение от нормы далеко не всегда означает патологию. Мы рассматриваем спермограмму только как один из показателей возможного мужского бесплодия. Часто врач может назначить консервативное лечение или просто дать рекомендации, которые без специального лечения улучшат ваши шансы беременности

Возможность иметь детей у разных семейных пар широко варьируется в зависимости от того, сколько времени им потребуется для достижения беременности: для некоторых это возможно во время каждой овуляции, а для других может потребоваться один-два года или даже более длительный период. Вопрос только в том - хотите ли Вы ждать и позволяет ли ждать Ваш возраст.

Не останавливайтесь на полпути

Но давайте вернемся к последовательности решения «мужских проблем». Следующим этапом после тщательного обследования является разработка индивидуального плана лечения и его продолжительности. Возможно, потребуется консервативное лечение (с помощью лекарств), но в ряде случаев единственно возможным вариантом являются вспомогательные репродуктивные технологии. Кому-то будет показана искусственная инсеминация, а в случаях недостаточного количества и качества мужских половых клеток экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) будет эффективно только с применением технологии ИКСИ - введения сперматозоида в яйцеклетку под микроскопом с огромным увеличением.

Однако ограничиваться вопросами репродукции не стоит. Ведь проблема с фертильностью (качеством сперматозоидов) иногда лишь вершина айсберга. Не очень хорошая спермограмма – не только показание к ВРТ, но и серьезный повод обратить внимание на состояние половой системы. Производство половых клеток – не единственная функция половых желез. И ухудшение этого процесса лишь первая ласточка. Возможно, следующим шагом будет снижение половой активности, потеря интереса к противоположному полу и сексуальные расстройства. Поэтому так важно не останавливаться на полпути. Тем более, если человек отмечает болевые ощущения, неуверенность или тяжесть, изменения в размерах или внешнем виде половых органов - не стоит тянуть с обращением к урологу. Ведь таким образом вы решаете свое будущее, будущее вашего здоровья, будущее вашей семьи.

Источник: Иван Ивин, embrylife.ru