Вверх

Большая разница

"Какая разница, кто родится, мальчик или девочка, лишь бы ребеночек здоровеньким был", - именно о таком своем отношении к полу будущего малыша в наше время обычно говорят цивилизованные родители в развитых странах. И это правильно.

Но не все так просто, показали результаты исследования, проведенного канадскими учеными, говорить-то говорят, а вот на деле… Надо сказать, что эти результаты поразили самих авторов (работа опубликована в журнале Open Anthropology в конце 2011 года).

Группа ученых-антропологов из университета Квинс в Онтарио, Канада, решила проверить, насколько глубоко укоренено в сознании современных хорошо образованных молодых людей, живущих в одной из самых развитых стран мира, одно из главных социо-культурных достижений демократического общества в 20-м веке – представление о равенстве полов. Причем проверка была проведена на очень интимном для каждого человека участке – речь шла о желательной половой принадлежности потомства.
 

В рамках исследования ученые опросили более двух тысяч студентов, сотрудников, преподавателей университета, причем все они, что важно, отнюдь не являлись выходцами из стран, где пол детей заведомо является, так скажем, "больной темой" (Китай, Индия, мусульманские страны и так далее).

Участникам задавали следующие вопросы: "Какого пола вы бы хотели, чтобы был ваш первенец (или на какой пол вы надеялись, если у вас уже есть ребенок)?"; "Если бы у вас было (или уже есть) больше, чем один ребенок, вы бы хотели, чтобы большинство из них были мальчиками или девочками?"; "Если бы у вас был только один ребенок, какого пола вы бы хотели, чтобы он был?".

И каковы же оказались ответы? Абсолютное большинство мужчин-респондентов заявили, что хотят сыновей и только сыновей – и в качестве первенцев, и в случае нескольких детей и в качестве единственного ребенка. А абсолютное большинство женщин, в свою очередь, во всех предложенных ситуациях предпочло дочерей.

Авторы работы, ожидавшие более политкорректных результатов, не скрывают своего изумления столь однозначными и категоричными половыми преференциями цивилизованных молодых людей. Но, тем не менее, все это вполне объяснимо с точки теории эволюции, хотя кое-какой аспект полученной информации все же довольно удивителен, полагают ученые.

Во всяком случае, то, что мужчины продолжают, как и в патриархальные времена, хотеть сыновей, понятно - речь идет все о том же продолжении рода, выполнении эволюционной задачи максимально широкого распространения своих генов (остается только удивляться, как это у них все прочно зашито в подкорке!). Сыновья будут производить на свет новых сыновей, причем, как уж заложено природой, их потомство потенциально может быть значительно более обширным, чем потомство от дочерей. Словом, естественный отбор в действии, за тысячелетия ничто не изменилось.

Но вот что показалось авторам работы самым неожиданным, так это предпочтения женской части респондентов. То, что женщины "поставили" на дочерей, как раз отражает сравнительно недавние изменения, произошедшие в мире, полагают ученые. Положение, роль женщин в современном обществе изменились радикальнейшим образом, и если еще в начале 20 века жизненный успех потомства ассоциировался исключительно с сыновьями, то теперь, с точки зрения матерей, все совсем не так. Свое независимое социальное и финансовое положение матери проецируют на дочерей. В сущности, здесь тоже идет речь о естественном отборе – женщины чувствуют, что дочери стали сильнее сыновей и имеют больше шансов на выживание в глобальном смысле этого слова.

Ну, как бы там ни было, есть уверенность в том, что участникам опроса, вне зависимости от их предпочтений, хватит цивилизованности, чтобы радоваться всем своим родившимся детям, мальчики это или девочки, одинаково. И аборты по половому признаку – не для них.

Источник: Татьяна Щеглова, mama.ru.