Вверх

Бесплодие у возрастных женщин

Есть две серьезные проблемы в лечении бесплодия, говорят репродуктологи. Это поздний репродуктивный возраст пациентов и несвоевременное обращение. Не нужно ждать годами, когда само все получится. Если нет проблем, в течение года женщина забеременеет. Когда этого не произошло, нужно сразу обращаться в медиками и искать причину.

Неправильный выход – годами ездить по курортам, посещать бабушек, травников, делать иглоукалывание. Когда такие пары после 10-15 лет совместного планирования попадают в клинику, где им могли бы быстро помочь десятилетие назад, оказывается, что даже современные репродуктивные технологии могут дать им не более 15-20% успешного зачатия. Ведь у женщины после сорока полноценных яйцеклеток без генетических отклонений вообще может не оказаться.

В этом случае, выходом становится только донация ооцитов. Но, женщина хочет генетически своего ребенка и начинается хождение по мукам. Сначала репродуктолог пытается вырастить хотя бы несколько клеток для забора. После забора оказывается, что эти клетки генетически неполноценные и не оплодотворяются. Или, допустим, произошло оплодотворение. Из 2-3 клеток оплодотворилась одна. Это еще не значит, что эмбрион будет расти.

Но вот единственный эмбрион пошел в рост и дорос до бластомера. Его пересаживают в полость матки и получают биохимическую беременность. Ведь шансов мало. Никто ничего и не обещал. Можно взять наилучший вариант. Эмбрион прижился, и наступила физиологическая беременность. Будет чудом, если женщина ее доносит. Ведь, обычно выкидыши случаются до 9-10 недели внутриутробного развития.

И главная их причина – генетически «неправильный» эмбрион, то у него есть генетические или хромосомные аномалии. Поэтому для женщин старше 40-45 лет обычно в клиниках предлагают донорские программы. Донорство яйцеклеток – чрезвычайно распространенное явление в репродуктологии. Это самая частая ЭКО-технология, применяемая у иностранцев, обращающихся в репродуктивные центры.

Ведь, в Европе, да и во всем мире прослеживается тенденция - сначала сделать карьеру, а уже потом думать о продолжении рода. Поэтому к решению создать ребенка приходят уже люди далеко за 30. А после 40 – забеременеть с генетически своей яйцеклеткой становится проблематично. Очень маленький процент успеха.

А вот с донорской яйцеклеткой – почти половина протоколов являются успешными. И это хорошо. Но подключаются сомнения: будем ли мы любить этого ребенка так, как любили бы генетически своего? Психологи говорят, что первое известие о том, что у женщины никогда не будет генетически своего ребенка, выбивает ее из колеи. Она уходит, обычно пытается сменить клинику, консультируется у разных специалистов, находиться в стрессовом состоянии. Со временем, желание использовать все возможности для рождения ребенка начинает преобладать, и она соглашается на донорский протокол.

Можно сделать такие выводы: женщины, которые воспользовались этим видом лечения, обычно не говорят близким, друзьям и знакомым об этом факте. Но, никаких различий или особенностей в таком ребенке не видят. Репродуктологи отмечают, что бывшие клиенты всегда отмечают сходство таких детей с отцами. Это логично. Ведь пара не видела лица донора, поэтому не может объективно судить, похож ли он на женщину - донора.

Со временем, когда знакомые, не знающие о донорском протоколе, отмечают какое-либо сходство ребенка с мамой, эта тема вообще уходит. Сомневаться в любви к ребенку, может только та женщина, которая не носила его под сердцем 9 месяцев. Это как раз не тот случай.

Единственное «НО» протокола с донорской яйцеклеткой – активное неприятие его церковью. Именно поэтому такой вид репродуктивного лечения запрещен во многих странах. Церковь считает, что манипуляции, связанные с донорством нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны.

Священнослужители, кроме этого, считают, что такая практика поощряет безответственное материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является "плотью от плоти" доноров.

Источник: pupovina.com.ua