Вверх

Беременность - не повод для обжорства

Безрассудная и бесконтрольная прибавка в весе во время беременности чревата последствиями. Одно из самых неприятных — сахарный диабет.

Согласно данным масштабного исследования специалистов крупнейшего американского медицинского центра «Кайзер Перманенте», лишние килограммы, набранные беременной в первом триместре, существенно увеличивают риск развития диабета. Материал на эту тему опубликован в издании «Obstetrics and Gynecology».

Заболевание. Гестационный сахарный диабет
Возникающее во время беременности эндокринное нарушение, проявляется сбоем углеводного обмена, повышением уровня глюкозы в крови. Часто является причиной преждевременных родов, а также может служить располагающим фактором к развитию диабета второго типа у ребенка.

Следите за весами

В конце 1990-х годов в течение трех лет врачи обследовали 1.145 беременных женщин из разных этнических и возрастных групп. 345 беременных были больны гестационным диабетом, контрольная группа состояла из 800 женщин. Изучая истории развития беременности испытуемых, врачи пришли к выводу, что появление признаков гестационного диабета связано с избыточным весом женщин. Причем особое влияние оказывают ненужные килограммы, приобретенные в первые три месяца беременности. Говорит ведущий автор работы, научный сотрудник отдела исследований центра «Кайзер Перманенте» в калифорнийском Окленде, доктор Моник Хеддерсон: «Мы определили, что риск развития гестационного диабета у беременных с лишним весом на 50% выше, чем у женщин, контролирующих свои килограммы». Участницы исследования, которые за одну неделю первого триместра прибавляли в весе от 0,6 до 4 кг, в 80% случаев заболевали диабетом. Что касается женщин, прибавляющих в весе по традиционной схеме во втором и третьем триместрах, они рискуют заболеть в среднестатистических пределах.

Статистика. Частота и риск
По данным департамента здравоохранения США, около 4% беременных могут страдать гестационным диабетом. В Европе цифры немного ниже — от 1 до 4%. Риск развития заболевания выше у женщин азиатской расы, так, среди китайского населения он составляет 10%.

Патологический алгоритм

Ученые под руководством Моник Хеддерсон предполагают, что прибавка в весе в первые три месяца сопровождается повышением невосприимчивости (резистентности) к инсулину. При этом состояние беременности само по себе всегда сопровождается снижением клетками восприимчивости инсулина. Это связано с активной выработкой гормонов плаценты начиная примерно с 20-21-й недели гестации. В этом периоде поджелудочная железа должна работать более интенсивно, вырабатывая больше инсулина. Однако справляется она со своей задачей не всегда. При недостаточной функции и возникает гестационный сахарный диабет, сопровождающийся повышением уровня глюкозы в крови женщины.

Уровень сахара. Нормальные показатели
У мужчин и небеременных женщин:
натощак — 3,3?5,5 ммоль/л;
через 2 часа после приема пищи — до 7,8 ммоль/л.
У беременных:
натощак — 4-5,2 ммоль/л;
через два часа после приема пищи — не более 6,8 ммоль/л.

Врачи предупреждают беременных об опасностях избыточного веса. Говорит Моник Хеддерсон: «Многие женщины почему-то уверены, что в интересном положении они могут или даже должны есть за двоих. Это опаснейшее заблуждение, в подавляющем большинстве случаев беременной, тем более в первом триместре, вполне достаточно прибавить к стандартному суточному рациону от 100 до 300 килокалорий». Таким образом, один дополнительный бутерброд с колбасой и небольшая шоколадная конфета в день уже компенсируют необходимые энергозатраты на рост плода. Другое дело, что для контроля над весом необходимо думать не только о калориях, но и о балансе жиров, белков, углеводов и витаминов.

Источник: Fotobank.ru/Getty Images, Александр Минаев, Infox.ru