Вверх

Авиаперелеты во время беременности

На женских форумах и даже в кабинете гинеколога легко узнать о самых разных угрозах: это и радиация, и пониженный уровень кислорода, и перепады давления. Сообщается, что все это вместе и по отдельности может стать причиной выкидыша, преждевременных родов, тромбоза глубоких вен и т. д. Мы разобрались, есть ли основания для опасений.

Радиация

Обычно полет проходит на довольно больших высотах, уровень космического излучения там несколько выше, чем на земле. Профессиональные медицинские организации рекомендуют в течение беременности не подвергаться дозам, в сумме превышающим 1 миллизиверт. В одном из исследований было показано, что нужно налетать 160 часов на высоте 12 000 метров, чтобы получить такую дозу.

Что касается всех тех приборов, через которые требует пройти служба безопасности, у современных сканеров уровень излучения крайне мал — он сопоставим с 2 минутами полета или часом на земле. В любом случае всегда есть альтернатива в виде личного досмотра.

Кислород

Снижение давления воздуха в салоне самолета уменьшает количество кислорода в крови примерно на 10 %. Однако если беременная женщина здорова, это не причинит вреда ни ей, ни плоду. Если же есть определенная врачом угроза сердечно-сосудистых заболеваний, поставлен диагноз «серповидноклеточная анемия» или имеется просто серьезная анемия (когда уровень гемоглобина ниже 80 г/л), гипоксия может привести к негативным последствиям. Именно поэтому при наличии таких состояний нужно проконсультироваться у лечащего врача перед полетом.

Тромбоз

По мнению некоторых специалистов, у беременных женщин во время более чем пятичасового полета риск тромбоза глубоких вен повышается в 5–10 раз по сравнению с небеременными. То есть, вероятно, у 1 из 1000 беременных пассажирок может образоваться тромб, что является довольно опасным состоянием. Именно поэтому, если беременная женщина находится в самолете дольше четырех часов, ей лучше быть в компрессионных чулках (если только у нее нет диабета или проблем с кровообращением), вытягивать ноги, двигать ими каждые полчаса, прогуливаться, пить, не употреблять алкоголь и кофеиносодержащие напитки (они провоцируют обезвоживание).

Все это сводит риск тромбоза глубоких вен у здоровой женщины практически к нулю. Однако при повышенной свертываемости крови, серьезном ожирении, нефротическом синдроме до полета стоит обратиться к врачу, который выпишет необходимые препараты.

Выкидыш

Нередко гинекологи утверждают, что путешествие на самолете может спровоцировать выкидыш. Однако до сих пор этому не нашлось убедительных доказательств. Более того, в одном из исследований приняло участие больше 1700 беременных стюардесс. У тех, кто летал на ранних сроках беременности, выкидыши случались лишь немногим чаще, чем у коллег, которые с первых месяцев беременности уходили в декретный отпуск. Однако неизвестно, вызвано это стрессом или другими факторами, связанными со спецификой работы.

Все врачебные организации утверждают: полеты безопасны — риск выкидыша они не повышают. Но летать все же рекомендуется во втором триместре, так как в первом общее самочувствие женщины бывает не лучшим (тошнота, слабость, головокружения), а в третьем преждевременные роды на борту самолета могут закончиться трагично.

Противопоказания

Для здоровой беременной женщины воздушные путешествия практически безопасны. Существует ряд болезней и состояний, которые могут стать противопоказанием к передвижению на самолете. Если у беременной женщины был выкидыш, преждевременные роды, внематочная беременность или предродовые осложнения, а также, если она гипертоник, то летать не рекомендуется.

Кроме того, противопоказаниями к полетам для беременных женщин могут быть (на усмотрение врача): недавнее кровотечение, средний отит, синусит (воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа: например, гайморит), серьезное кардиологическое заболевание или заболевание дыхательных путей, недавняя операция на кишечнике или желудке (даже лапароскопическая).

Проконсультироваться с врачом перед полетом обязательно должны женщины, у которых беременность протекает тяжело, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы.

Советы

При здоровой беременности негативное влияние полета может заключаться лишь в дискомфорте, который вызван иммобилизацией, низкой влажностью воздуха и другими особенностями такого путешествия. Чтобы чувствовать себя максимально хорошо, беременным рекомендуется:

1. Пить много воды (негазированной), есть меньше бобовых и других продуктов, которые вызывают метеоризм (на больших высотах газы расширяются и такое состояние ощущается острее).
2. Надеть свободную комфортную одежду и удобную обувь.
3. Выбрать место у прохода, чтобы удобнее было отправляться на мини-прогулки.
4. В сидячем положении необходимо всегда быть пристегнутой, причем ремень должен находиться под животом. Это нужно, чтобы минимизировать силу толчков при турбулентности.

Визовая политика стран и страховка

При получении визы в страны Евросоюза у беременной женщины не бывает проблем, связанных с таким особенным состоянием. В данном случае решение о выдаче разрешения принимается на основании документов, а не собеседования. Если женщина родит в одном из государств ЕС, то ей просто необходимо будет оплатить услуги клиники. С США все обстоит иначе: ребенок, рожденный на территории Штатов, автоматически получает гражданство, поэтому беременным разрешение на въезд в эту страну не дают. Чтобы получить визу США, необходимо пообщаться с представителем консульства, так что на последних месяцах беременности даже не стоит пытаться это делать. Кроме того, в самой стране женщину на восьмом или девятом месяце имеют право не пустить дальше аэропорта.

При путешествии за границу беременным лучше оформлять специальные медицинские страховки на случай, если в другой стране случится что-то непредвиденное, в том числе преждевременные роды (иначе все придется оплачивать самостоятельно). Проблема в том, что обычно компании ограничиваются первым или вторым триместром, и только единицы работают с женщинами на любом сроке беременности.

Политика авиакомпаний

Перед тем, как купить билет на самолет, стоит уточнить у авиакомпании, какова ее политика в отношении беременных. Чаще всего разрешается летать до 37-й недели при одноплодной беременности и до 33-й недели при многоплодной.

После 28-й недели авиакомпания имеет право потребовать справку от гинеколога с предполагаемой датой родов, где также будет указано, что беременность протекает хорошо, и противопоказаний к авиаперелету нет. (Однако лучше обращаться к врачу перед полетом на любом сроке, чтобы исключить все риски, связанные с хроническими заболеваниями и т. п.)

Если врач дает такую справку и на 39-й неделе, то некоторые компании соглашаются допустить беременную пассажирку к перелету. Перед полетом беременную женщину могут попросить подписать специальный документ, освобождающий авиакомпанию от ответственности за возможные последствия и/или ухудшение здоровья пассажирки и плода, связанные с воздушной перевозкой.

Роман Фишкин, генеральный директор компании Liberta Medica, которая организовывает оказание медицинской помощи за рубежом, объясняет: «Самое опасное, что может случиться с беременной женщиной на борту, это роды. Мы часто отправляем женщин рожать в Европу или США, и мы рекомендуем летать за два месяца до предполагаемой даты родов — чтобы адаптироваться и чтобы доктор понимал, с кем имеет дело. Роды на борту — это уровень XVII века. Если случится кровотечение или любое другое осложнение при родах, на помощь должен прийти доктор с набором хирургических инструментов. В условиях самолета, летящего над Атлантикой, это, конечно, нереально».

Бортпроводница одной из российских авиакомпаний Нана рассказывает, что будет, если роды начнутся в самолете: «Если вдруг у женщины начались схватки, первым делом мы сообщаем командиру, он принимает решение о посадке. Если вдруг мы оказались над океаном или пустыней и нет возможности сесть, бортпроводники начинают готовиться к родам. Лучше всего освободить последний ряд кресел, поднять подлокотники, опустить спинки кресел. Не очень удобно, но другого места просто нет. Пол очень холодный, и, думаю, это крайне неудобно. Нужно уложить роженицу, снять с нее вещи, накрыть пледами и готовиться».

Конечно, в первую очередь бортпроводники интересуются, есть ли в самолете врач. Если нет, они принимают роды самостоятельно, однако нужно понимать, что этот процесс они знают только в теории и тренировались на манекенах. Немедик не имеет права давать какие-либо лекарственные препараты роженице (как и беременной женщине, если вдруг ей стало плохо во время полета), поэтому к родам, по сути, готовят только простерилизованные ножницы, медицинские перчатки, воду и йод. В аэропорту роженицу и ребенка будет ждать карета скорой помощи.

Источник: mama.ru