Вверх

Аутизм научились выявлять у двухмесячных младенцев

Американские специалисты по аутизму установили, что такое характерное для этого расстройства нарушение базового механизма социальной адаптации, как избегание зрительного контакта с другими людьми, проявляется не сразу после рождения, как считалось до сих пор, а только в двух-шестимесячном возрасте.

Этот качественный скачок, выражающийся в снижении времени, в течение которого ребенок фокусируется на глазах матери, является наиболее ранним индикатором аутизма, считают ученые.

Работа опубликована в журнале Nature.

Нормально развивающиеся младенцы начинают фокусировать внимание на человеческих лицах уже в первые часы жизни и с возрастом продолжают процесс социализации, устанавливая зрительный контакт с окружающими. Однако, как выяснили Уоррен Джонс и Эми Клин из Marcus Autism Center при университете Эмори (Атланта, штат Джорджия), у детей, аутизм у которых диагностируют только к двум-трем годам, в интервале от двух до шести  месяцев после появления на свет этот врожденный инстинкт угасает и они начинают избегать смотреть в глаза родителям или тем, кто о них заботится.

Как сообщается в пресс-релизе Национального института психического здоровья США, Джонс и Клин вели наблюдение за группой детей с рождения до трехлетнего возраста. Все они были разделены на две подгруппы - с высоким и низким риском развития расстройств аутистического спектра. У детей, отнесенных к подгруппе с высоким риском, имелись старшие братья или сестры, у которых был диагностирован аутизм.

Ученые использовали специальное оборудование, с помощью которого отслеживали движения глаз детей, когда те смотрели на видеоизображения заботящихся о них людей - матери, отца, няни и так далее. При этом рассчитывался процент времени, в течение которого взгляд ребенка фиксировался на глазах, губах, теле человека и других, свободных от присутствия людей,  участках изображения. В возрасте от двух месяцев до двух лет каждый ребенок проходил подобное тестирование десять раз.

К трем годам некоторым из детей - почти всем из группы высокого риска - был поставлен клинический диагноз, связанный с расстройствами аутистического спектра, после чего авторы сравнили полученные ими данные о зрительной фиксации. Выяснилось, что изначально показатели у всех детей были одинаковыми, однако у потенциально аутичных младенцев в возрасте двух-шести месяцев наблюдалось резкое снижение длительности времени, в течение которого они смотрели в глаза матери или няни, по сравнению со здоровыми детьми.

Этот показатель с возрастом продолжал все более снижаться и к двум годам продолжительность визуального контакта потенциально аутичного ребенка с заботящимся о нем взрослым оказалась в среднем наполовину меньше, чем у его здорового ровесника.

Эти результаты стали неожиданными для авторов. Дефицит зрительного контакта является «визитной карточкой» аутизма, однако до сих пор считалось, что этот базовый механизм социальной адаптации у аутистов отсутствует в принципе, уже с рождения. Однако полученные Джонсом и Клин данные говорят о том, что в первые месяцы после рождения инстинктивное стремление смотреть в глаза матери присутствует у аутичных младенцев на нормальном уровне и качественный скачок происходит только к двух-шестимесячному возрасту.

Авторы считают, что выявленный ими эффект очень важен - если отследить начало процесса, когда дефицит зрительного контакта у ребенка только начал проявляться, то это узкое временное окно может дать возможность раннего терапевтического вмешательства, направленного на сохранение механизмов социальной адаптации. Группа Джонса и Клин в настоящее время работает над реализацией этой идеи.

Источник: Медновости