Вверх

Аутизм или СДВГ у старшего повышает риск расстройств у младшего ребенка

Аутизм или СДВГ у старшего ребенка повышает риск обоих расстройств у младшего. И это несмотря на то, что симптомы у аутизма и СДВГ совершенно разные.

Родителям, у которых уже есть ребенок с аутизмом или синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обязательно нужно следить, не появятся ли симптомы обоих этих расстройств у младших детей, предупреждают американские исследователи, статья которых опубликована в журнале JAMA Pediatrics.

«Мы и раньше знали, что младшие братья и сестры детей с аутизмом находятся в зоне повышенного риска аутизма, но у нас не было информации, касающейся СДВГ, — объяснила ведущий автор исследования Меган Миллер из Калифорнийского университета. — Несмотря на то, что проявления аутизма и СДВГ очень отличаются друг от друга, наше исследование показывает, что существует наложение рисков: у младших братьев и сестер детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) повышен риск и СДВГ, и аутизма. Аналогично – у младших братьев и сестер детей с СДВГ повышен риск и СДВГ, и аутизма».

Миллер и ее коллеги проанализировали истории болезни 730 младших братьев и сестер детей с СДВГ, 158 младших братьев и сестер детей с РАС и более 14 тысяч младших братьев и сестер детей, которым не было поставлено никакого диагноза. Расчеты показали, что у младших братьев и сестер детей с РАС шансы постановки диагноза «аутизм» повышены в 30 раз, а диагноза «СДВГ» – в 3,7 раза. А у младших братьев и сестер детей с СДВГ риск такого же диагноза повышен в 13 раз, а диагноза «аутизм» – в 4,4 раза.

Это говорит о том, что, несмотря на разницу в симптомах, у аутизма и СДВГ общие генетические корни, что подтверждается тем, что оба эти расстройства часто наследуются из поколения в поколение, отмечают ученые.

Источник текста и фото: deti.mail.ru