Вверх

Аборт в Абхазии приравняли к убийству

Аборты в Абхазии теперь запрещены законом. Теперь женщина имеет право на аборт только в том случае, когда беременность несет прямую угрозу ее жизни, или плод погиб внутриутробно. 

Запрет на официальный медицинский аборт предусматривает криминальную ответственность за нарушение этого закона. Аборт в Абхазии приравняли к убийству.

Правительство Абхазии рассчитывает таким образом улучшить демографическую ситуацию в республике. Аполлон Гургулия, председатель комитета по здравоохранению и труду, заметил, что как раз многодетные семьи, которые не имеют достаточного материального обеспечения, выступают против абортов в Абхазии. За сохранение возможности сделать медицинский аборт ратуют только обеспеченные люди, которые не имеют материальных проблем содержать одного или несколько детей.

Этот же закон запрещает любые испытания на человеческих эмбрионах, провозглашая равные права нерожденного ребенка и матери.

Депутат парламента Абхазии Эмма Гамисония высказалась против принятия закона о запрете абортов. Она считает, что такое решение правительства ставит под угрозу репродуктивное здоровье и жизнь многих женщин, так как запреты медицинских абортов всегда порождают волну криминальных абортов. Качество таких услуг контролироваться не может, и официальной медицинской помощи после криминального аборта женщина не сможет получить, без риска попасть в тюрьму.

Представитель президента России в парламенте Абхазии Дмитрий Шамба считает, что закон о запрете абортов должен быть дополнен программой по защите материнства и детства.

Следует заметить, что аборты в Абхазии и без того явление не такое частое. С 1993 года всего здесь было сделано 11,9 тысяч абортов.

Вопрос запрета абортов на государственном уровне – горячая тема не только в Абхазии.

Уже много лет в Ирландии законодательно запрещены аборты. Даже жертвы изнасилования не могли рассчитывать на легальный аборт, и только внутриутробная смерть плода, замершая беременность, была поводом для медицинского аборта и легальную медицинскую помощь. До определенного времени даже медицинский туризм с целью аборта был запрещен.

Переломным моментом стала смерть Савиты Халаппанвар в 2012 году. Ребенок, которого она носила, погиб внутриутробно, но женщине отказали в медицинском аборте на основании того, что сердце плода еще билось. После этого появилось множество протестующих, которые заявляли о нарушении прав человека в Ирландии.

На данный момент есть решение суда Белфаста, которое определяет полный запрет на аборты в Ирландии нарушением прав человека. В результате теперь здесь разрешены медицинские аборты при наличии тяжелых внутриутробных пороков развития, после изнасилования, при внутриутробной смерти плода, в случае прямой угрозы жизни матери.

Источник: likar.info