Вверх

6 простодушных вопросов о сексе при беременности

Беременность влияет не только на мировосприятие женщины, но и на ее сексуальные потребности. Почему одни будущие мамы нещадно эксплуатируют своих супругов в постели, а другие начинают испытывать к сексу отвращение? В чем польза интимной жизни для беременных и когда ее следует ограничить?

На эти и другие вопросы обозревателя www.interfax.by ответила врач акушер-гинеколог 8-й женской консультации г. Минска Екатерина Стаховская.

- Какую пользу имеет секс для беременных женщин?

– С точки зрения физиологии специфической пользы секса для беременных женщин не существует. Исключения – последние недели беременности (начиная с 37–38-й), когда интимная жизнь способствует стимуляции родовой деятельности. Вообще, природой не предусмотрено, чтобы оплодотворенная самка вступала в половые контакты.

Именно поэтому многие женщины в период беременности сталкиваются с тем, что у них снижается или вовсе прекращается выделение естественной смазки (секрета).

Другое дело, что сексуальная жизнь во время беременности помогает будущей маме чувствовать себя привлекательной, желанной, ощущать тесную эмоциональную связь со своим избранником. А поскольку душевное равновесие, уверенность в себе и верности мужа исключительно важны для женщины в положении, секс для беременных, безусловно, заключает в себе пользу – психологическую.

- Как беременность влияет на половое влечение женщины?

– У беременных женщин иначе функционирует эндокринная система, меняется гормональный фон. Конечно, это сказывается на желании будущей мамы заниматься сексом – оно может или зашкаливать, или, наоборот, сходить на нет. Однако определяющее значение в данном вопросе имеет все же психологический фактор. Так, очень важно, как женщина воспринимает перспективу своего будущего материнства, насколько желанен для нее ребенок. Например, если женщина долго не могла забеременеть или у нее были самопроизвольные аборты на ранних сроках (т.н. выкидыши), замершие беременности, велика вероятность того, что секс будет восприниматься ею как угроза долгожданной беременности.

Большую роль в отношении женщины к сексуальным отношениям во время беременности играет также атмосфера в семье. Эмоциональная холодность мужчины, его равнодушие к особому положению жены, размолвки и тем более конфликты с ним могут легко охладить сексуальный пыл супруги. Если же в семье царит взаимопонимание, женщина ощущает безусловную поддержку и получает достаточно внимания со стороны мужа, беременность, как правило, не ухудшает (а иногда даже улучшает) интимную жизнь семейной пары.

- Может ли секс приводить к самопроизвольным абортам и преждевременным родам?

– Прежде гинекологи всем своим пациенткам без исключения настоятельно рекомендовали воздерживаться от половых контактов в первые два и последние два месяца вынашивания ребенка. Большинство современных специалистов устанавливают ограничения только в случаях неблагополучного течения беременности. Если женщина здорова и после полового акта не испытывает дискомфорта, она вправе заниматься сексом так часто, как сама того хочет, на любых сроках беременности.

К тревожным симптомам, которые должны насторожить женщину, относятся: кровянистые выделения, тянущие боли (чрезвычайно опасны до 14-й недели) или ощущение тяжести внизу живота – тонус матки (13–15-я недели).

Столкнувшись с одним из перечисленных признаков угрозы сохранения беременности, важно как можно скорее показаться врачу.

У некоторых женщин в период беременности воспаляются слизистые оболочки. Чем бы ни был вызван кольпит – грибами в случае кандидоза (т.н. молочницы), хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, стрептококками, стафилококками, трихомонадами, гонококками (редко) и др., – половая жизнь в период лечения (которое, кстати, важно пройти не только женщине, но и ее супругу) рекомендована только с использованием презерватива.

В случае если у женщины были беременности, завершившиеся самопроизвольными абортами, в определенные периоды ей следует сохранять половой покой. Например, если предыдущая беременность закончилась выкидышем в 8 недель, то в 1-м триместре, а при наличии показаний – вплоть до 16-й недели настоящей беременности (к данному сроку завершается процесс образования плаценты, берущей на себя дополнительные функции защиты) будущей маме, даже при хорошем самочувствии и отсутствии признаков неблагополучия, от секса лучше отказаться. Критическими сроками также являются недели, когда женщина была госпитализирована в лечебное учреждение с угрозой невынашивания в предыдущие беременности.

Многоплодная беременность (от 2 и более плодов) требует от женщины ограничения, а иногда и полного исключения половых контактов во 2-м и 3-м триместрах. Если беременность наступила с помощью метода ЭКО, будущей маме, скорее всего, также придется вести крайне умеренную сексуальную жизнь.

Некоторые симптомы неблагополучия течения беременности можно выявить только при осмотре гинекологом или ультразвуковом исследовании. Так, истмико-цервикальная недостаточность (короткая шейка матки) диагностируется и при УЗИ, и при осмотре в гинекологическом кресле. Отслойка плаценты, тонус матки во 2-м и 3-м триместрах, а также низкая плацентация – только с помощью УЗИ.

- Можно ли практиковать альтернативные виды секса во время беременности?

– Оральный секс не представляет опасности для будущей мамы. Поэтому, если врач-гинеколог рекомендует женщине в течение какого-то времени воздерживаться от вагинальных контактов, интимная жизнь семейной пары может счастливо продолжаться благодаря данному виду секса.

А вот анальный секс благоразумные женщины отвергают не только в период вынашивания ребенка, но и будучи небеременными. Противоестественный половой акт – даже самые щадящие его варианты – неизбежно травмирует слизистую оболочку прямой кишки. Это чревато возникновением как минимум воспалений, трещин и геморроя. С последней проблемой, кстати, сталкиваются многие беременные и без «помощи» нетрадиционного вида секса.

Стоит ли ее усугублять, практикуя извращенный способ полового контакта?..

- Не опасно ли заниматься сексом в последние недели беременности?

– Нормальная беременность длится 40 недель, с 37-й считается доношенной. С этого срока гинекологи рекомендуют своим пациенткам активную половую жизнь для того, чтобы стимулировать родовую деятельность: содержащиеся в сперме гормоны простагландины размягчают шейку матки.

Однако важно, чтобы супруг заранее прошел обследование на инфекции, передающиеся половым путем. О некоторых из них мужчина может не подозревать и во время интимной близости инфицировать родовые пути будущей мамы. Это опасно и для женщины и для ребенка. Поэтому, если супруг не сдал необходимые анализы или женщина не уверена в его сексуальной верности, необходимо использовать презерватив.

- Через какое время после родов женщине можно возобновлять интимную жизнь?

– Если роды были естественными, прошли без разрывов тканей промежности, влагалища и шейки матки, а также если женщине не было проведено рассечение промежности (эпизиотомия или перинеотомия), сексуальные отношения можно «возрождать» после того, как прекратятся кровянистые выделения из влагалища (лохии).

Обычно они продолжаются от 2 до 4 недель. В случае если лохии еще не закончились, но семейной паре не терпится заняться любовью, важно выждать 2 недели, чтобы шейка матки начала сокращаться, и обязательно использовать презерватив – он воспрепятствует попаданию микроорганизмов в кровоточащую рану, которую представляет собой внутренняя поверхность матки после родов.

После эпизио- или перинеотомии половой покой необходимо соблюдать в течение 2 месяцев. Кесарево сечение лишает молодую маму традиционных интимных радостей на 1,5–2 месяца.

Источник: Ирина Барейко, interfax.by