Вверх

18 лет женщине мешали забеременеть… трубы

Нет речь идет не о классическом случае бесплодия – проблемах с маточными трубами. И не о духовом оркестре, который расположился неподалеку и мешал семейной паре отправлению супружеского долга. Речь идет о трубах… водопроводных. Впрочем, обо всем по порядку.

42-летняя Элейн Картер и ее супруг Уолт, жители австралийского города Канберры, приобрели дом в 1998 году. В договоре риэлторы указали, что сделали капитальный ремонт подвала и крыши, заменили все трубы, обновили проводку.

Женщина за все время проживания в новом доме не могла забеременеть естественным способом. Трижды ей делали ЭКО, но случались выкидыши. Супруги проверяли все возможные факторы, пробовали альтернативные лечения – ничего не помогало. Врачи говорили, что в принципе пара не бесплодна.

В декабре позапрошлого года у Картеров затопило подвал. Вызванный для ремонта сантехник был удивлен, почему в доме заменена только часть труб. А под землей остались старые свинцовые трубы.

Картеры отдали пробы воды на анализ. Оказалось, что норма содержания свинца превышена в 600 раз, солей – в 400 раз. Все трубы в доме поменяли, и женщина забеременела через два месяца. Врачи пояснили, что свинец подавлял репродуктивную функцию, поэтому она не могла забеременеть и случались выкидыши после ЭКО.

Супруги подали в суд на риэлтеров. Компания по продаже недвижимости свою вину признала и выплатила компенсацию супругам в размере 500 тыс. австралийских долларов, а также компенсировала стоимость замены труб в доме.

Источник: probirka.org