Вверх

10 вопросов гинекологу о преждевременных родах

Боязнь преждевременных родов иногда серьезно осложняет жизнь беременным женщинам. Кто из них напрасно беспокоится о вероятности «досрочного» появления малыша на свет, а кто действительно находится в зоне риска и нуждается в повышенном внимании врачей?

На эти и другие вопросы обозревателя www.interfax.by ответила врач акушер-гинеколог 8-й женской консультации г. Минска Екатерина Стаховская.

1. Какие роды врачи называют преждевременными?

– Доношенная беременность длится от 38 до 42 акушерских недель. Преждевременными принято считать роды, произошедшие с 22-й по 37-ю неделю (154 – 259 дней беременности, считая от первого дня последней менструации). У появившегося на свет ребенка есть шанс выжить – чем он «старше», тем благоприятнее прогноз. Если беременность завершилась до 22-й недели, врачи говорят о самопроизвольном аборте (выкидыше). В подобных случаях плод погибает.

2. Как часто происходят преждевременные роды?

– По статистике, преждевременные роды не превышают 10% от общего числа родов (например, в 2012 году преждевременные роды в Беларуси составили 6-8%, в Минске – 4-6%).

3. Есть ли зависимость между преждевременными родами и возрастом беременной?

– Да. Считается, что у беременных женщин младше 18 и старше 35 лет риск преждевременных родов повышается.

4. Влияет ли на вероятность преждевременных родов количество предыдущих родов, а также самопроизвольные и медицинские аборты?

– Естественные и медицинские прерывания предыдущих беременностей – доказанные факторы риска преждевременных родов. Количество родов само по себе значения не имеет, а вот тяжелые травмы матки, полученные в предыдущих родах (например, разрывы шейки матки), могут провоцировать преждевременные роды.
 
5. Существуют ли периоды беременности, когда риск преждевременных родов возрастает?

– Да. Акушеры-гинекологи выделяют 3 таких периода.

22-23-я неделя: у плода завершается формирование всех жизненно важных органов и систем. При наличии дефектов и сбоев в их работе организм женщины может «самостоятельно» избавиться от нежизнеспособного или неполноценного эмбриона.

28-я и 32-34-я неделя: у беременной женщины происходит обусловленное физиологическими изменениями в организме размягчение шейки матки. В указанные недели беременности преждевременные роды могут быть спровоцированы несколькими факторами. Так, в зоне риска оказываются женщины с гормональными нарушениями и истмико-цервикальной недостаточностью (патологическое состояние перешейка и шейки матки, выражающееся в их неспособности противостоять внутриматочному давлению и удерживать увеличивающийся плод в полости матки до своевременных родов).

Невылеченные до беременности инфекции мочеполовой системы, вызванные хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, стрептококками, стафилококками и другими микроорганизмами, также несут угрозу родов «до срока».

Многоплодная беременность (от 2 плодов и более), неправильное положение плода в матке, многоводие – серьезные поводы для женщины особенно внимательно отнестись к себе и своим ощущениям в «критические» недели беременности. Абсолютно всем будущим мамам категорически противопоказаны тяжелые физические нагрузки и стрессы.

6. В чем опасность преждевременных родов для женщины и ребенка?

– Преждевременные роды опасны и для матери, и для плода. Серьезность последствий для здоровья, а порой и жизни женщины и ребенка определяется причиной и сроком преждевременных родов. Так, если роды были спровоцированы инфекцией мочеполовой системы в организме матери, возрастает вероятность, что женщина столкнется с такими послеродовыми осложнениями, как воспалительные заболевания матки (чаще всего у родильниц развивается эндометрит), а ребенок, проходя через родовые пути, может быть инфицирован.

В тех случаях, когда преждевременные роды наступили вследствие механической травмы, приведшей к отслойке плаценты, может произойти разрыв матки. Также важно принимать во внимание психологический аспект проблемы: женщины, пережившие преждевременные роды, часто испытывают психологический дискомфорт и страдают от послеродовой депрессии.

Для ребенка преждевременное появление на свет чревато проблемами со здоровьем, поскольку у недоношенных детей наблюдается недоразвитие различных органов и систем. Так, у детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (до 1000 г), чаще развиваются стойкие нарушения центральной нервной системы, неврологические расстройства, нарушения зрения, слуха, дисфункциональные нарушения дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.

7. Какие проблемы со здоровьем у беременной женщины повышают вероятность преждевременных родов?

– Болезни, которые могут «ускорить» наступление родов, врачи делят на 2 группы: генитальные и экстрагенитальные. Так, особого контроля требуют беременные женщины с гинекологическими заболеваниями воспалительного характера (хронический сальпингоофорит, эндометриоз, эндометрит), а также с аномалиями развития внутренних половых органов (двурогая матка, рудиментарная матка, перегородки в маточной полости).

2-я группа включает различные болезни сердечно-сосудистой (пороки сердца и сосудов, артериальная гипертензия), эндокринной (сахарный диабет) и мочеполовой систем (хронический пиелонефрит).

8. Какие признаки угрозы преждевременных родов беременная женщина может определить самостоятельно?

– Существует 4 «красноречивых» признака угрозы преждевременных родов:
боли внизу живота и в поясничной области – ноющие, тянущие, схваткообразные и усиливающиеся; тонус матки, вызванный непериодичным (!) сокращением ее мышц. (Если матка сокращается периодично, значит, начались роды.) Живот у беременной становится твердым как камень;
выделения из влагалища – слизистые, иногда с примесью крови (особенно у женщин с патологией шейки матки, например эрозией, цервицитом).
подтекание околоплодных вод.

Беременной женщине, обнаружившей у себя перечисленные признаки угрозы, не стоит уповать на то, что «всё само пройдет», и безответственно тянуть с визитом к врачу. Благоразумнее всего поспешить в ближайшее медучреждение – самостоятельно, а лучше всего вызвав скорую помощь. В подобных ситуациях дорога каждая минута. Конечно, опасения будущей мамы могут оказаться преувеличенными (к счастью, в большинстве случаев так и происходит), но развеять их должен специалист – акушер-гинеколог.

9. Как действовать беременной с угрозой преждевременных родов, если медицинская помощь задерживается или недоступна?

– Прежде всего беременной женщине важно успокоиться, исключить любые физические нагрузки, по возможности прилечь. Половые контакты, разумеется, недопустимы. Рекомендуется принять но-шпу или препарат магния, можно использовать свечи с папаверином, сделать укол спазмолитика. Если принятые меры не принесли облегчения в течение 2 часов, следует изыскать возможность как можно скорее обратиться к врачу.

10. Как врач определяет наличие угрозы преждевременных родов?

– Выслушав жалобы, акушер-гинеколог предлагает беременной женщине осмотр на гинекологическом кресле – обследование позволяет оценить длину и степень зрелости шейки матки. Так, короткая, мягкая и пропускающая палец (а тем более несколько пальцев) шейка матка или тонус матки насторожат специалиста. При необходимости беременной женщине будет сделана кардиотокография (КТГ) для того, чтобы произвести анализ сокращений матки. УЗИ позволит более точно определить длину шейки матки и степень ее открытия.

Беременной женщине с угрозой преждевременных родов важно оказаться в медицинском учреждении до того, как шейка матки раскроется более чем на 4 см. В противном случае врачебные манипуляции по устранению угрозы будут неэффективны. Остановить начавшиеся раньше времени роды, сопряженные с риском и для женщины, и для ребенка, современная медицина, увы, не в силах.

Источник: Ирина Барейко, interfax.by