Вверх

10 мифов об ЭКО

C момента первого ЭКО-зачатия родилось огромное количество детей. Однако данный метод по-прежнему вызывает споры и порождает слухи и мифы.

Давайте разберемся в самых частых заблуждениях. Поможет нам в этом Камиль Бахтияров, акушер-гинеколог, профессор, д.м.н., врач высшей категории.

Что такое «ЭКО»?

ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — «снаружи», «вне» и лат. corpus — тело) вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. Экстракорпоральное оплодотворение — оплодотворение яйцеклетки in vitro, то есть вне тела женщины с последующим переносом эмбрионов в матку женщины.

Метод ЭКО существует достаточно давно. Первый ребенок, рожденный с помощью ЭКО, Луиза Браун родилась в Англии в 1978 году. C момента первого зачатия данным методом родилось огромное количество детей, многие из которых уже имеют свои семьи, однако данный метод по-прежнему вызывает споры и порождает слухи и мифы. Давайте разберемся в самых частых заблуждениях.

Миф 1. ЭКО – это для тех, кто хочет родить в 35 и старше

Современные женщины зачастую предпочитают для начала получить высшее образование, построить карьеру, обеспечить себя материальными благами, а после задумываются о детях. Поэтому среди пациентов, которые решаются на ЭКО, больше тех, кому за 35, нежели более молодых женщин. Однако реальность заключается в том, что частота наступления беременности напрямую зависит от возраста женщины.

После 40 лет репродуктивные способности резко снижаются, равно как и вероятность успешного исхода ЭКО. Так, в 43 года вероятность наступления беременности с собственными яйцеклетками составляет примерно 10-12 %, а шансов выносить здорового ребенка может быть еще меньше. Разумеется, и после 43-45 лет можно предложить различные варианты лечения бесплодия, однако нужно четко осознавать, что вероятность наступления беременности и рождения здорового ребенка не так велики. К тому же, на практике большинство квалифицированных врачей отказывает пациенткам старше 42 лет.

Это связано со снижением шансов на успех и одновременным повышением рисков для женского здоровья. Через год безуспешных попыток зачать естественным путем, а после 35 лет – через полгода – необходимо проверить для начала хотя бы основные факторы: исследовать проходимость маточных труб и наличие или отсутствие овуляции, провести обследование партнера. Комплексное обследование супругов даст полную картину их здоровья и поможет врачам как можно раньше принять правильное решение.

Метод ЭКО назначают в том случае, если курс лечения, направленный на естественное зачатие, не дал никаких результатов, и беременность в течение длительного периода времени не наступает. А это может быть и в 25 лет.

Миф 2. ЭКО приводит к многоплодной беременности

Процент многоплодных беременностей при зачатии с помощью ЭКО действительно достаточной большой. Однако говорить о том, что ЭКО всегда приводит к рождению сразу нескольких детей – неправильно. Часто рождается только один ребенок. Дело в том, что в каждой стране действует свой закон, регламентирующий количество эмбрионов, которое можно перенести одной женщине. В Швеции это количество ограничивается всего двумя эмбрионами, во Франции не более трех. В России также рекомендуется подсаживать не больше трех эмбрионов одновременно и теоретически они все могут прижиться. Все же количество эмбрионов может зависеть от конкретного случая: от возраста, состояния здоровья, а также пожеланий женщины.

Необходимо разобраться: почему подсаживают сразу несколько эмбрионов? Начнем с того, что не все полученные яйцеклетки оплодотворяются. Считается нормальным, если оплодотворилось 70% из них. Далее нужно проследить за развитием и жизнеспособностью оплодотворенных яйцеклеток. Затем выделяют самые здоровые и крепкие эмбрионы. Однако перенос даже сильных эмбрионов не гарантирует наступления беременности: может прижиться один эмбрион, могут два или три или вообще ни одного. И, к сожалению, беременность, несмотря на все принимаемые меры, может прерваться (выкидыш, остановка в развитии плода, различные осложнения и т.д.). Поэтому основная задача врачей и будущей мамы довести эту драгоценную беременность до родов.

Миф 3. Дети из пробирки рождаются более слабыми и часто с генетическими заболеваниями

Подготовка к ЭКО и сама беременность проходят с применением множества гормональных препаратов, поэтому иногда у детей действительно может быть ослабленное здоровье из-за воздействия большого количества медикаментов. Также к лечению методом ЭКО часто прибегают вовсе немолодые женщины. За свою жизнь они могли приобрести ряд хронических заболеваний, которые передаются и ребенку. С годами возрастает и риск генетических отклонений.

Однако стоит учитывать, что беременности после ЭКО уделяется максимум внимания и нарушений стараются не допускать или корректировать. Риск рождения ребенка с генетической патологией существует независимо от того, наступила беременность естественным образом либо после ЭКО. К тому же, в случае генетических заболеваний эмбриона, ЭКО, напротив, имеет ряд преимуществ перед естественным оплодотворением.

Речь идет о предимплантационной генетической диагностике, в ходе которой можно выявить различные генетические заболевания эмбриона, такие как синдром Дауна, эпилепсия, глухота и другие аномалии, еще до его переноса в матку. В результате, после такой диагностики женщине подсаживают только здоровые эмбрионы.

Миф 4. ЭКО – это очень болезненная процедура

Неприятные ощущения при ЭКО больше носят психологический характер, чем физические неудобства. Но все же процедура ЭКО не проходит бесследно для здоровья, особенно если женщина подвергается ей несколько раз, это огромная нагрузка на организм. Физически во время процедуры ЭКО болезненных ощущений быть не должно. Уколы гормональных препаратов, применяемые на первой стадии проведения процедуры для выработки большего количества яйцеклеток, сегодня ставятся подкожно. Пункция (извлечение из организма) яйцеклеток для их последующего оплодотворения производится под общим наркозом. Что касается самого переноса эмбрионов, то боли при имплантации незначительны, так как при переносе врач вводит противоболевые, успокоительные и расширяющие стенку матки препараты. Конечно же, неприятные ощущения могут быть, однако они почти незаметны.

Миф 5. Рожать после ЭКО можно только путем кесарева сечения

Само ЭКО не является показанием к проведению кесарева сечения. В каждом случае врачи индивидуально определяют, каким способом будут проводиться роды. Сегодня хороший уровень здоровья будущей мамы, беременность без осложнений и нормальное развитие малыша позволяют провести естественные роды после ЭКО. Тем не менее, большинство женщин, прошедших эту процедуру, подвергаются операции. С чем же это связано?

Во-первых, следует учитывать, что на метод ЭКО не идут полностью здоровые женщины. Чаще всего на ЭКО решаются женщины после 35 лет, когда за спиной многие годы неудачных попыток. Вероятность кесарева сечения увеличивается пропорционально возрасту будущей мамы, даже если она забеременела естественным путем. Во-вторых, кесарево сечение позволяет снизить риск возникновения каких-либо осложнений во время родов.

Миф 6. ЭКО с первой попытки никогда не получается

Это не всегда так. Все зависит от того, чем обусловлено бесплодие, какое состояние здоровья и возраст женщины. Существует общепринятый показатель частоты наступления беременности в расчете на перенос эмбриона, который в среднем составляет около 35–40 процентов. Необходимо подходить индивидуально, у одной женщины беременность наступает с первой попытки, у другой – с третьей или четвертой, а у третьей – только с шестой.

Чем моложе женщина, тем вероятность успешной процедуры выше и может достигать 65–70 процентов, а с возрастом процент снижается. Что касается причин бесплодия, то, к примеру, у женщины до 30 лет с диагнозом «непроходимость труб» после ЭКО эмбрион может быстро и успешно прижиться в матке. А для женщины 40 лет с тяжелой формой эндометриоза, скорее всего, понадобится несколько процедур прежде, чем произойдет зачатие.

Миф 7. ЭКО – это панацея при бесплодии

Несмотря на то, что экстракорпоральное оплодотворение считается основным способом лечения бесплодия, к сожалению, эффективность ЭКО вовсе не 100% и гарантии того, что беременность точно наступит, и родится долгожданный ребенок, никто дать не может.

Причин неудачного ЭКО множество: не очень качественные эмбрионы, недостаточная толщина эндометриального слоя матки, какие-либо воспалительные процессы или патологии слизистой оболочки матки, генетические, иммунные отклонения, ожирение, нарушения рекомендаций врача и другие. Тем не менее, стоит помнить, что процент удачных ЭКО составляет 35-40 %.

Миф 8. После ЭКО-беременности женщина резко набирает вес

Во время ЭКО женщина получает немалую дозу гормонов, чтобы в яичниках созрело большое число яйцеклеток. Такие стимуляции повышают эффективность метода ЭКО. Но правильно подобранные препараты не вызывают тяжелых гормональных последствий. Гормональные препараты, конечно, могут спровоцировать набор веса, однако при здоровом образе жизни, правильном питании, набор будет минимальным. К тому же многое зависит от состояния здоровья женщины, наличии вредных привычек и образа жизни.

Миф 9. ЭКО – это очень дорого и доступно далеко не всем

Действительно, стоимость программы ЭКО, включая стимуляцию суперовуляции, пункцию фолликул яичника и непосредственно перенос эмбриона в полость матки обходится весьма недешево. К тому же, дополнительные услуги, такие как предимплантационная диагностика для определения пола ребенка при ЭКО – оплачиваются отдельно и также стоят не малых денег. Далеко не все могут позволить себе метод ЭКО, к тому же беременность при первой попытке ЭКО не всегда наступает и требуется повторение процедуры.

Миф 10. ЭКО – это плохо для дальнейшего женского здоровья

При ЭКО необходимо получить одновременно несколько эмбрионов, но в обычных условиях в организме женщины образуется лишь одна яйцеклетка за один менструальный цикл. Поэтому, чтобы созрело сразу несколько яйцеклеток, женщинам проводят гормональную стимуляцию яичников. Таким образом, повышается шанс на благополучное оплодотворение и получение жизнеспособных эмбрионов.

Стимуляция происходит под действием гормональных препаратов и поэтому вызывает множество страхов у женщин. Считается, что побочным действием лекарственных препаратов может быть синдром гиперстимуляции яичника (СГЯ), однако никаких доказательств этого нет. При СГЯ яичники могут быстро увеличиться в размере в несколько раз, при этом из них может выделяться жидкость в брюшную полость. Однако стоит помнить, что дозировку гормональных препаратов врачи подбирают индивидуально.

Все же на состояние здоровье женщины больше влияют ее вредные привычки, образ жизни и постоянные стрессы. А, учитывая высокий уровень развития современной репродуктивной медицины, можно с уверенностью говорить о благополучном прогнозе для большинства пациенток в осуществлении их самой заветной мечты – стать матерью.

Источник: журнал «Растим Ребенка»