Вверх

Бесплодие – это неспособность сексуально активной, не использующей контрацепцию пары добиться беременности в течение одного года.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бесплодный брак – это отсутствие беременности в течение одного года у супругов детородного возрасти, при условии, что они ведут регулярную половую жизнь без применения  противозачаточных средств.

Женское бесплодие – это неспособность организма женщины к зачатию в детородном возрасте по МКБ 10 (Женское бесплодие (N97)).

Синдром гиперстимуляции яичников

Благодаря системе мер профилактики, внедрению мини-ЭКО, модифицированных протоколов стимуляции, а также, адекватному своевременному лечению, тяжелая степень синдрома гиперстимуляции, требующая госпитализации, не наблюдается у наших пациентов с 2005 года.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) — осложнение, в основе которого лежит избыточный, неконтролируемый ответ яичников на введение гонадотропинов в циклах стимуляции овуляции и программах ВРТ. В некоторых случаях синдром может манифестировать после индукции овуляции кломифеном или при наступлении беременности в спонтанном цикле.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) является следствием гормональной стимуляции яичников.

Частота СГЯ варьирует от 0,5% до 12% при различных схемах стимуляции овуляции и не имеет тенденции к снижению. Тяжёлые формы синдрома, при которых необходима госпитализация, диагностируют в 0,2-10% случаев. По данным Российского национального регистра, при использовании методов ВРТ частота СГЯ тяжёлой степени в 2009 году составила 5,2%.

При развитии СГЯ, особенно средней и тяжелой степени, проводят комплекс лечебных мероприятий, осуществлять которые необходимо быстро и квалифицированно, в соответствии с принятым на сегодняшний день алгоритмом. Кроме того, нужно учитывать, что самые тяжёлые формы СГЯ возникают на фоне наступившей беременности.

Факторы риска развития СГЯ:

  • Молодой возраст (< 35 лет);
  • Низкий индекс массы тела — астенический тип телосложения;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Наличие аллергических реакций;
  • Высокая активность эстрадиола в сыворотке крови;
  • Наличие предыдущего эпизода СГЯ;
  • Увеличенное количество развивающихся фолликулов (более 10);
  • Беременность.

В основе развития синдрома лежит феномен «повышенной сосудистой проницаемости», приводящий к массивному выходу жидкости, богатой белками, в «третье пространство» — брюшную полость, грудную клетку, возможен отек всех тканей, что приводит к нарушению функции всех органов и систем (почек, печени, сердца, легких, нарушается свертываемость крови).

Начало развития синдрома может быть, как постепенным с нарастанием симптоматики, так и внезапным — «острым», при котором в течение нескольких часов происходит резкое нарастание симптомов. Чаще всего симптомы появляются после пункции фолликулов. Чем позже появляются симптомы, тем легче купировать данную патологию.

При манифестации синдрома появляются:

  • слабость, головокружение, головная боль;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • дыхательные нарушения;
  • сухой кашель, усиливающийся в положении лёжа;
  • сухость во рту, тошнота, рвота, диарея;
  • вздутие живота, чувство распирания, напряжения;
  • боли в животе разной локализации, без четкой локализации;
  • редкое мочеиспускание, задержка мочеиспускания;
  • повышение температуры тела;
  • отёк наружных половых органов и нижних конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение живота в объеме.

При появлении данной симптоматики необходимо срочно связаться с врачом, чем быстрее будет начато соответствующее лечение, тем меньше опасность для женщины и плода. При несвоевременном обращении могут быть серьезные осложнения, которые сложно купировать.

Необходимо строго следить:

  1. за количеством выпитой и выделенной жидкости за сутки (они должны быть равны);
  2. объемом живота;
  3. общим состоянием;
  4. нужна ежедневная оценка веса;
  5. ограничение избыточной физической активности и половой жизни;
  6. обильное питьё с добавлением растворов, богатых электролитами;
  7. диета с исключением продуктов, вызывающих задержку жидкости в организме (острое, соленое, копченое, жирное).

При появлении угрозы синдрома гиперстимуляции в нашем Центре проводится комплекс профилактических мероприятий, а также, рекомендуется отсроченный перенос эмбрионов. При прогнозировании развития данного синдрома эмбрионы замораживают. При отсутствии беременности синдром купируется к 9-10 суткам после пункции фолликулов при соответствующей терапии.

В следующем цикле возможен перенос криоэмбрионов. Вероятность наступления беременности после переноса криоэмбрионов в нашем Центре составляет 35-40%. Отсроченный перенос сохраняет здоровье женщины, не уменьшая вероятности наступления беременности.

Специалисты нашего Центра огромное внимание уделяют разработке мер профилактики и своевременной коррекции данной патологии. Наши врачи-репродуктологи неоднократно проходили специализацию по данной тематике на международном уровне в аккредитованных лабораториях.