Вверх

Подходим ли мы друг другу?

Для благополучной семейной жизни психологическая, сексуальная совместимость необходима супругам как воздух. Но для успешного продолжения рода ,чем сильнее они отличаются друг от друга, тем лучше. Здесь речь идет о генетической совместимости.

Когда начали изучать доступными способами генотип супругов, столкнувшихся с проблемой невынашивания, выяснились интересные закономерности. У многих из них обнаружились «общие гены».

У каждого человека в крови циркулируют клетки, которые называются лейкоцитами. Они выполняют свои функции, к размножению прямого отношения не имеющие. Каждый лейкоцит несет на своей поверхности набор белков, названных «человеческими лейкоцитарными антигенами» (HLA). Все люди имеют свой индивидуальный набор этих антигенов.

Вопросы генетической совместимости впервые начали пристально изучаться в трансплантологии — области медицины, которая исследует возможности пересадки органов. Для того чтобы пересаженный орган прижился, необходимо максимально снизить агрессию на него со стороны иммунной системы. Для этого проводят генетические исследования донора и реципиента. Чем больше у них генетическое сходство, тем больше шансов «обмануть» иммунитет.

Для того чтобы организм матери распознал развивающееся плодное яйцо как беременность, оно должно иметь в качестве иммунологического пароля как можно больше отцовских антигенов, отличных от материнских.

Если же его антигенный набор будет похож на материнский, но все же чуть-чуть не такой, то сигнал иммунным клеткам поступает неадекватный. Для иммунных клеток, стоящих на страже в каждом уголке человеческого тела, получается, что плодное яйцо очень похоже на материнские клетки, но все же не совсем такое. То есть налицо явное отклонение от программы «сохранения антигенного единства клеток».

Появилось новообразование с измененной антигенной структурой, которое подлежит немедленному уничтожению. Это с успехом осуществляется в кратчайшие сроки.

Для того чтобы беременность развивалась успешно, сперматозоиду и яйцеклетке необходимо быть как можно более разными. И чем сильнее разница, тем яснее для иммунной системы матери, что этот объект не только не опасен, но, наоборот, крайне желателен.

Его надо окружить заботой, создать условия максимального благоприятствования, оградить от агрессии. Так как от того, насколько успешно произошла имплантация и первые дни развития беременности, зависит исход всего предприятия в целом.

При нормально протекающей беременности плодное яйцо, погружаясь в слизистую оболочку матки, встречается с особыми клетками. Они создают вокруг него «мертвую зону», сквозь которую не проникает ни один агрессивный агент.

Это плодное яйцо напоминает разведчика-нелегала. Оно просто не существует для иммунитета матери. На его поверхности нет ни одного антигена, вообще никакого. А так как наши иммунные стражи замечают и распознают чужаков только по антигенному набору, для них оно просто не существует.

Такая система позволяет ранней беременности укрепиться и развиваться дальше. Если же произошел сбой и плодное яйцо себя обнаружило, то велика вероятность агрессии в его отношении со стороны иммунитета. И беременность отторгается организмом женщины как чужеродный объект.

Можно ли с этим бороться, однозначного ответа нет. Были попытки стимулировать иммунную систему матери введением пациентке под кожу предплечья лейкоцитов отца. Нечто вроде вакцинации. В ряде случаев эта процедура дает положительный эффект. Но, к сожалению, не всегда.

Генетическое обследование супругов на совместимость проводится в нашем Центре (сдается кровь из вены обоими супругами натощак).

Проведение анализов на HLA-совместимость первого и второго типов в последнее время стало нормой при обследовании по поводу семейного бесплодия.

HLA - human leucocyte antigens - антигены тканевой совместимости. (cиноним: MHC - major histocompatibility complex - главный комплекс гистосовместимости).

На поверхности практически всех клеток организма представлены молекулы (белки), которые носят название антигенов главного комплекса гистосовместимости (HLA - антигены). Название HLA - антигены было дано в связи с тем, что эти молекулы наиболее полно представлены именно на поверхности лейкоцитов (клетки крови). Каждый человек обладает индивидуальным набором HLA - антигенов.

Молекулы HLA выполняют роль своеобразных "антенн" на поверхности клеток, позволяющих организму распознавать собственные и чужие клетки (бактерии, вирусы, раковые клетки и т.д.) и при необходимости запускать иммунный ответ, обеспечивающий выработку специфических антител и удаление чужеродного агента из организма.

Синтез белков HLA - системы определяется генами главного комплекса гистосовместимости, которые расположены на коротком плече 6-й хромосомы. Выделяют два основных класса генов главного комплекса гистосовместимости:

  • I класс включает гены локусов А, В, С;
  • II класс - D-область (сублокусы DR, DP, DQ).

HLA антигены I класса представлены на поверхности практически всех клеток организма, в то время, как белки тканевой совместимости II класса выражены преимущественно на клетках иммунной системы, макрофагах, эпителиальных клетках.

Антигены тканевой совместимости участвуют в распознавании чужеродной ткани и формировании иммунного ответа. HLA - фенотип обязательно учитывается при подборе донора для процедуры трансплантации. Благоприятный прогноз пересадки органа выше при наибольшем сходстве донора и реципиента по антигенам тканевой совместимости.

Доказана взаимосвязь между HLA-антигенами и предрасположенностью к ряду заболеваний. Так, практически у 85% больных анкилозирующим спондилитом и синдромом Рейтера выявлен HLA В27 антиген. Более, чем у 95% больных инсулинозависимым сахарным диабетом определяются HLA DR3, DR4 антигены.

При наследовании антигенов тканевой совместимости ребенок получает по одному гену каждого локуса от обоих родителей, т.е. половина антигенов тканевой совместимости наследуется от матери и половина от отца. Таким образом, ребенок является наполовину чужеродным для организма матери. Эта "чужеродность" является нормальным физиологическим явлением, запускающим иммунологические реакции, направленные на сохранение беременности. Формируется клон иммунных клеток, вырабатывающий специальные "защитные" (блокирующие) антитела.

Несовместимость супругов по HLA-антигенам и отличие зародыша от материнского организма является важным моментом, необходимым для сохранения и вынашивания беременности. При нормальном развитии беременности "блокирующие" антитела к отцовским антигенам появляются с самых ранних сроков беременности. Причем, самыми ранними являются антитела к антигенам II класса гистосовместимости.

Сходство супругов по антигенам тканевой совместимости приводит к "похожести" зародыша на организм матери, что становится причиной недостаточной антигенной стимуляции иммунной системы женщины, и необходимые для сохранения беременности реакции не запускаются. Беременность воспринимается, как чужеродные клетки. В таком случае происходит самопроизвольное прерывание беременности.

Для определения антигенов тканевой совместимости у супругов проводится HLA-типирование. Для проведения анализа берется кровь из вены, и из полученного образца выделяют лейкоциты (клетки крови, на поверхности которых наиболее широко представлены антигены тканевой совместимости). HLA-фенотип определяется методом цепной полимеразной реакции.

Наш Центр рекомендует определение HLA-фенотипа I и II типа супружеским парам с бесплодием и невынашиванием беременности, неудачными попытками ЭКО, а также супругам, находящимся в родственной связи.