Вверх

Иммунологическое бесплодие

Около 6% бесплодных супружеских пар имеют диагноз «иммунологическое бесплодие».

Специалисты нашего центра владеют и успешно применяют современные методы диагностики и лечения иммунологического бесплодия.

Иммунология репродукции – очень динамичная, стремительно развивающаяся область медицины. Иммунные механизмы задействованы в патогенезе бесплодия, эндометриоза, гестоза, невынашивания и других аспектов репродукции.

В настоящее время около 6% бесплодных супружеских пар имеют диагноз «иммунологическое бесплодие».

Под понятием «иммунологическое бесплодие» скрывается чрезмерная активность иммунной системы, при которой половые клетки (сперматозоиды) партнера воспринимаются как чужеродные и уничтожаются. В таких обстоятельствах зачатие является весьма затруднительным. И даже если беременность наступает, то без соответствующего лечения она прерывается, так как плод воспринимается иммунной системой женщины как чужеродное тело.

Иммунная система представляет собой естественный механизм защиты внутренней среды организма от инфекционных возбудителей, аномальных клеток собственного организма, токсических веществ и т. д. При иммунологическом бесплодии в организме женщины присутствуют антитела, «специализацией» которых является уничтожение сперматозоидов.

Окончательно не ясны причины появления антител, ведущих борьбу со сперматозоидами. На сегодняшний день изучено более 40 антигенов эякулята, способных вызвать образование антител. Кроме того, наукой подтверждено, что местная инфекция, все виды хирургических вмешательств, выскабливание, ВМС, любые операции на матке и придатках способствуют активации антител.

При обследовании супругов на совместимость, с целью выявление антител, специалисты проводят посткоитальный тест Шуварского-Гунера и пробу Курцрока-Милллера. Тест проводится в периовуляторный период через 4-6 часов после полового контакта после предварительной подготовки и соответствующего обследования пары.

Определяют также антитела в крови, которые оказывают существенное влияние на репродуктивную функцию и вынашивание беременности. (Резус- антитела, HLA- совместимость партнеров, антинуклеарные , антитела к ДНК, антиовариальные, антиспермальные и другие, которые играют существенную роль в генезе бесплодия и невынашивания беременности).

В нашем Центре обследование супругов на совместимость выявляет весь спектр антител, являющихся причиной нарушения репродуктивной функции обоих партнеров, а также неблагоприятно влияющим на течение беременности в естественном цикле или при применении ВРТ.