Вверх

Фирменный стиль: всегда быть первыми

Наиболее значимые достижения специалистов Центра репродуктивной медицины

 

 

 

 

 

 

 

 

26 ноября 1995 года в Минском центре ЭКО, благодаря врачу С. Жуковской и эмбриологу В. Ивахненко – сотруднику Чикагского института репродуктивной генетики, а также врачу сочинского филиала Чикагского института репродуктивной генетики А. Семенову, родились первые в Беларуси дети (девочки) – близнецы, зачатые "в пробирке".

1995 год. Уже 3 года в ведущих мировых клиниках репродукции проводится процедура ИКСИ. Она выполняется, как правило, при тяжелых формах мужского бесплодия, когда существенно снижена оплодотворяющая способность спермы («мужской фактор бесплодия»). Нигде в СНГ не удается добиться ничего подобного, положительных результатов ни у кого нет. Специалисты нашего Центра (С. Жуковская совместно с питерскими коллегами – эмбриологом Ю. Каменецкой) впервые в СНГ добиваются успеха. Из первых пяти процедур три заканчиваются успешно.

1996 год. Специалисты Центра впервые в СНГ успешно провели процедуру, получившую название «тестикулярная биопсия». Манипуляция позволяет получить сперматозоиды в разных участках яичка, а при необходимости дает возможность осуществить забор ткани и использовать найденные в ней сперматозоиды для искусственного оплодотворения. Появляется реальная возможность иметь детей в случаях, считавшихся абсолютно безнадежными.

1998 год. Специалисты Центра (С. Жуковская, Т. Игнатьева) совместно с генетиками Чикагского института репродуктивной генетики стали первыми в СНГ авторами успешной процедуры и благополучного завершения беременности с использованием метода предимплантационной диагностики. Эта методика позволяет обнаружить и не использовать в дальнейшей работе эмбрионы с синдромом Дауна, Клайнфельтера, Тернера, Эдвардса, Патау и некоторые другие, риск появления которых значительно больше у пациентов возрастной группы. Перенос здоровых эмбрионов может и, зачастую, увеличивает вероятность наступления беременности.

1998 год. Впервые в Беларуси благодаря мастерству специалистов минского «Центра репродуктивной медицины» (С. Жуковская, Т. Игнатьева) на свет появилась двойня, после подсадки матери размороженных эмбрионов. Мать и дети здоровы, близнецы бегают в школу, учителя, не говоря уже о родителях, на них не нарадуются.

1998 год. С этого года наши специалисты внедрили впервые в республике использование хеттченга для улучшения процессов имплантации при неудачных попытках ЭКО и у категории возрастных пациенток. (Т. Игнатьева)

1999 год. Первые 9 из 13 детей на Кипре родились благодаря совместному участию С. Жуковской и Т. Игнатьевой с американскими коллегами, которые впервые провели успешно ЭКО с использованием предимплантационной диагностики по полярным телам для рождения здоровых детей у больных талассемией.

2000 год. Разработана впервые в Беларуси и успешно применяется методика криоконсервации тестикулярного биоптата. (Т. Игнатьева)

2003 год. Впервые в Беларуси успешное применение криоконсервации эмбрионов на стадии бластоцисты (Т. Игнатьева). Только в этом году родилось 48 детей.

2004 год. Впервые в Беларуси разработана и успешно используется методика криоконсервации единичных сперматозоидов (Т. Игнатьева).

2005 год. Впервые в Беларуси разработана методика обработки, криоконсервации и использования ретроградного эякулята (Т. Игнатьева).

2009 год. Впервые в Беларуси успешное применение нового метода криоконсервации – ветрификации. (Т. Игнатьева).

2009 год. Впервые в РБ успешное внедрение и применение методики ИМСИ для лечения тяжелых форм мужского бесплодия.

2010 год. Впервые в Беларуси в мае благополучно родила пациентка, забеременевшая после подсадки эмбриона, полученного путем оплодотворения размороженной женской яйцеклетки. Произошло это более чем через год после процедуры криоконсервации. В Беларуси это первый и пока единственный случай использования именно замороженной яйцеклетки. Медики же считают такую манипуляцию методикой будущего, потому что она позволяет сохранить женские яйцеклетки отдельно от сперматозоидов, а иногда иначе просто невозможно: если женщине, например, предстоит хирургическое лечение, удаление яичников, химиотерапия, да мало ли что в жизни бывает. Криоконсервация – это надежный и проверенный метод. В мире таким образом появились на свет около тысячи младенцев. Никаких отрицательных влияний на плод и течение беременности не выявлено. Зато шанс иметь здоровых потомков у многих пар значительно вырос.

2010 год. Родились дети после размораживания бластоцист, хранившихся в течение 8 лет.