Вверх

На шаг впереди

Это определение достаточно точно характеризует работу наших сотрудников - специалистов Минского Центра репродуктивной медицины.

Люди творческие, увлеченные своим делом – ученые и артисты, художники и спортсмены, всегда стремятся быть лучшими, первыми в своей отрасли. Истинные медики сродни им. И если термин «лучший» достаточно субъективен, то определение «первый» легко подкрепляется фактами. Подтверждением тому - история нашей команды - специалистов Минского Центра репродуктивной медицины. И что примечательно: быть первыми для нас – не самоцель, не амбициозные устремления. Просто первый, овладевший новыми методиками, имеет возможность помочь своим пациентам в тех случаях, когда в других клиниках им уже довелось услышать: «В вашем случае медицина бессильна».

Первым этот коллектив был всегда – с момента создания в Беларуси нового направления медицины и по день сегодняшний. Эта команда, а многие входящие в нее специалисты работают здесь с первого дня существования центра, первой в республике в 1994 году принимала участие в создании негосударственного учреждения подобного профиля.

Врачи совместно с эмбриологами Чикагского института репродуктивной генетики впервые в Беларуси обеспечили появление на свет малыша по методике, которую журналисты окрестили «дети из пробирки», впервые совместно со специалистами-эмбриологами петрбургского филиала Чикагского института репродуктивной генетики успешно провели процедуру ИКСИ, тестикулярной биопсии и предимплантационной диагностики, впервые в РБ внедрили в практику криоконсервацию эмбрионов, первыми начали лечить мужское бесплодие методами ЭКО и ИКСИ. Причем, все это было впервые в медицинской практике не только в Беларуси, но в большинстве из этих случаев - впервые в СНГ.

А начиналось все в 1993 году. Заведующая республиканской консультацией «Брак и семья» Лилия Александровна Жуковская загорелась идеей создания специализированной клиники для бездетных родителей. Опытнейший врач-практик, она не могла и не хотела мириться с тем, что наша медицина, увы, оказывалась бессильной перед такой проблемой, как бесплодие. А каждый день говорить несчастным супругам: «К сожалению, ничем вам помочь не можем,.. Медицина в вашем случае бессильна...» стало просто невыносимо.

Так случилось, что Лилия Александровна познакомилась с российским представителем чикагского института репродукции и генетики. Разговор двух специалистов, людей неравнодушных, одержимых идеей, не остался просто разговором. И совсем скоро коллега убедила своего американского шефа приехать в Минск. Юрий Верлинский приехал не один, а с командой. Выходец из Украины, биолог по образованию, он сумел поставить науку на службу бизнесу и достаточно преуспел в этом. И вполне естественно, что уже тогда его Чикагский центр считался ведущим в мире в лечении бесплодия. Квалификация минских врачей Верлинскому была известна, поэтому он прибыл не «на разведку», а с конкретной целью – подготовить основу для открытия в столице Беларуси филиала своего института. Он оценил материально-техническую базу 7-й клинической больницы, прежде всего отделения генетики, которым тогда руководил опытнейший специалист Геннадий Цукерман, остался доволен, и тут же было принято решение – создать здесь филиал Чикагского института репродукции и генетики. Нужно отдать должное прозорливости Юрия Верлинского – он понял, что с имеющимися специалистами здесь можно создать клинику, которая вскоре станет ведущей. И не ошибся.

Весь 1994 год врачи и эмбриологи новой клиники напряженно учились, стажировались в США. Поездки за океан никак не походили на развлекательные туры за счет фирмы – даже страну посмотреть толком не удалось – на это просто физически не было времени. Стажировались с утра до ночи, и так все шесть месяцев без выходных, постигали секреты неведомых «фирменных» методик чикагских специалистов.

И результат не заставил себя ждать – статистика по итогу 1995 года оказалась просто ошеломляющей, произвела шок среди специалистов. 40% процедур ЭКО в минском филиале чикагского института завершались рождением у пациенток здоровых детей. И это в то время, когда основные российские центры ЭКО могли похвастаться только 15% успешных операций. Цифра 40 на тот момент была настолько нереальной, что центр попал под пристальное внимание как коллег, так и контролирующих структур. Ревизии и проверки проходили одна за другой, буквально под лупой изучались истории болезни пациенток. Заканчивались все проверки одинаково – контролеры разводили руками и со словами «этого не может быть, но так оно и есть», вынуждены были удаляться. Приуныли недоброжелатели и конкуренты – успех был настолько очевиден, что с этим нельзя было не считаться.

В 1997 году американский учредитель решил перепрофилировать центр, часть процедур были переданы вновь открывшемуся филиалу на Кипре. Пациенток готовили к ЭКО в Минске, а саму процедуру проводили в специализированной клинике на этом средиземноморском острове. Такая ситуация как для пациенток, для которых процедура ЭКО в результате оказывалась дороже, так и для врачей была не самой лучшей.

В 1999 году учредитель Юрий Верлинский, в силу разных обстоятельств изменил состав центра, уволил, по его мнению ненужных сотрудников, а еще через год провел еще одно сокращение. С 2000 года основной состав Центра остается неизменным, расширяется спектр услуг, вливаются новые сотрудники, но основной состав команды остается постоянным вот уже второй десяток лет.

В 2002 году было принято решение: реорганизовать иностранное предприятие в свой, белорусский Центр репродуктивной медицины. «Сказано – сделано» - это только в сказках. Поиск инвесторов, крыши над головой, приобретение оборудования – задачи достаточно непривычные для врачей... Но ничего, пережили и это... Появилось свое помещение, новейшие приборы, и результаты не заставили себя ждать.


Светлана Жуковская, Роберт Эдвардс, Татьяна Игнатьева. Мадрид, 2003 год

Вообще, 2003 год можно считать знаковым в истории Центра. В этом году на Международной конференции в Мадриде директор Центра Светлана Жуковская и эмбриолог Татьяна Игнатьева познакомились с Робертом (Бобом) Эдвардсом. Тем самым Эдвардсом, который был «отцом» первого в истории человечества «младенца из пробирки» - девочки по имени Луиза Браун. Познакомились и сразу подружились. С тех пор переписываются, при необходимости созваниваются, встречаются на международных конференциях.

А вот что постоянно и регулярно – клиника Боба Эдвардса шлет в Минск письма и бандероли с методическими материалами, результатами исследований ученых своей клиники, различной информацией, которой делятся с мэтром ведущие исследователи из различных стран. Так что обмен опытом, пусть и заочный, не прекращается ни на день.

Примечательно, что Светлана Жуковская и Татьяна Игнатьева были приглашена в качестве почетных гостей на торжества, посвященные присуждению Бобу Эдвардсу Нобелевской премии за «разработку метода инвитрофертилизации» - искусственного оплодотворения. Такой чести были удостоены немногие зарубежные ученики и коллеги лауреата.

Учатся специалисты Центра не только заочно у Боба Эдвардса. Секреты криоконсервации, например, постигали в Бельгии, другие процедуры изучали в России, Германии, Канаде, Испании, Англии и США – на учебу, повышение квалификации здесь денег не жалеют. Соответственный и результат – каждая вторая процедура ЭКО здесь заканчивается беременностью пациентки, а такие показатели только у нескольких десятков специализированных клиник США, Великобритании и Бельгии. Именно поэтому на все крупные международные конференции специалистов этого профиля непременно приглашают представителей Минского Центра репродуктивной медицины.

Признанием заслуг специалистов Центра является и то, что они приняты в члены европейского и американского сообщества репродуктологов – ESHRE и ASRM.

Сегодня центр оснащен цифровыми УЗИ – аппаратами нового поколения, цветным доплером, самыми современными микроскопами, здесь на вооружении у врачей один из лучших мире программный замораживатель для криоконсервации спермы и эмбрионов, создана собственная лаборатория. И сегодня Центр – одно из немногих медицинских учреждений республики, где на месте, самостоятельно, проводятся все необходимые самые сложные анализы и исследования.

Сегодня в Беларуси уже несколько клиник, специализирующихся на экстракорпоральном оплодотворении. И когда у директора Центра ЭКО Светланы Жуковской спрашивают, чем же отличается ее клиника от других, она отвечает: «У нас лучшее соотношение цены и качества – цены как у государственных структур, а качество – мировое». Именно поэтому в Минск, на улицу Сурганова, 54 едут пациенты не только из всех регионов Беларуси, но и из России, Украины, Израиля, США, европейских стран. Но самый лучший аргумент в пользу Центра репродукции Светланы Жуковской это то, что благодаря мастерству ее и ее коллег за последние 5 лет здесь на свет появилось более 3 тысяч младенцев.

Жизнь продолжается!