Вверх

Зимние роды снижают риск послеродовой депрессии

Ученые впервые оценили все факторы, которые так или иначе влияют на вероятность возникновения депрессии у молодых мам.

Для этого пришлось проанализировать медицинские данные о более чем 20 тысячах женщин, родивших в период с июня 2015 по август 2017 года. У 817 из них (4,1%) была диагностирована послеродовая депрессия.

В результате оказалось, что риск послеродовой депрессии связан с временем года, в которое произошли роды. У мам, чьи роды пришлись на зиму и весну, этот риск ниже, чем у мам, чьи дети появились на свет летом и осенью. Ученые пока не знают, с чем связан этот феномен. Одно из предположений – зимой мамы больше времени проводят с новорожденными дома, и это позитивно сказывается на их психическом здоровье. А с наступлением весны появляется больше солнечного света и витамина D, что также помогает улучшению настроения.  

Исследователи из бостонской больницы Brigham & Women's Hospital, чей доклад был представлен на проходящей в Бостоне ежегодной конференции Американского общества анестезиологов, также определили и несколько других факторов, так или иначе влияющих на риск послеродовой депрессии. Среди тех факторов, которые снижают этот риск – сравнительно долгая беременность и принадлежность к европеоидной расе. А повышают риск послеродовой депрессии роды без анестезии, в первую очередь эпидуральной, и избыточный вес у мамы. Как именно происходили роды – естественным путем или с помощью кесарева сечения – на риск послеродовой депрессии не влияет, установили исследователи.

Источник текста и фото: deti.mail.ru