Вверх

Жирная рыба делает ребенка более интеллектуальным

Употребляющие рыбу не менее одного раза в неделю дети спят лучше и имеют более высокий уровень интеллекта. К такому выводу пришли ученые из Университета Пенсильвании.

Американские ученые выяснили, что употребляющие не менее одного раза в неделю рыбу дети лучше спят и имеют более высокий уровень IQ - в среднем на 4,8 пункта выше по сравнению с теми их ровесниками, которые едят рыбу реже, или вообще к ней не притрагиваются. Предыдущие исследования продемонстрировали связь между жирными кислотами Омега-3, содержащимися во многих сортах рыбы, и укреплением интеллекта, а также повышением качества сна. Но все эти факторы не были ранее соединены в одно целое. Теперь же ученые пришли к выводу о том, что именно сон является тем самым связующим звеном, благодаря которому употребление рыбы повышает уровень интеллекта, то есть дети лучше спят и от этого бывают более умными.

В сферу внимания исследователей попали 941 ребёнок в возрасте от 9 до 11 лет из Китая, 54% которых были мальчиками и 46% девочками. Дети ответили на вопросы о том, насколько часто в последний месяц употребляли рыбу, а варианты ответов различались от «никогда» до «не менее одного раза в неделю». Кроме того, все дети прошли через китайскую версию теста на интеллект, которая оценивает вербальные и невербальные навыки вроде способности к математике и словарному запасу.

Родители детей отвечали на вопросы о качестве их сна, которые помогали оценить не только его продолжительность, но частоту пробуждений по ночам и уровень дневной сонливости. Также исследователи собрали информацию об уровне образования родителей, их профессиях и семейном положении, а также общем количестве детей в доме. В целом, употреблявшие рыбу не реже одного раза в неделю дети имели уровень IQ на 4,8 пункта выше по сравнению с теми, кто ел рыбу гораздо реже или вообще не употреблял.

Источник текста и фото: medikforum.ru