Вверх

Жирная пища делает из детей наркоманов

Диета с высоким содержанием жирных продуктов в прямом смысле этого слова переписывает мозг ребёнка, вызывая у него физическую зависимость перед данным типом пищи. К такому выводу пришли французские исследователи.

Столь популярные у детей жирные продукты воздействуют на мозг ребенка и «переписывают» некоторые нейронные связи. Исследования с участием лабораторных крыс показали, что получавшие жирные и переработанные продукты грызуны впоследствии демонстрировали большую активность зон удовольствия от данного типа питания во взрослом возрасте. Более того, все эти крысы, по сравнению со здоровыми, вырастали значительно более полными, а в отсутствие привычных продуктов они проявляли почти такую же «ломку», которая наблюдается у наркоманов, лишенных наркотиков. По мнению исследователей, полученные ими данные объясняют, каким образом жирные продукты воздействуют на биологические сигнальные пути в центрах удовольствия мозга, вызывая вспышки дофамина практически с каждым укусом. По мнению ученых, нет никаких сомнений в том, что полученные в ходе опытов с крысами выводы справедливы и для человека.

Авторы исследования решили сфокусироваться на том, как жирная диета стимулирует поведение, связанное с поощрениями. Ученые из Университета Бордо следили за выделением дофамина в мозге самцов крыс. Дофамин - это нейротрансмиттер, который играет важную роль в деле ощущения поощрения от разного рода субстанций, включая наркотики, пищу и другие стимуляторы. Группа крыс получала жирную диету в течение трех месяцев, начиная с самого раннего возраста и до взрослого периода. Ученые давали каждой крысе две инъекции амфетамина - психостимулятора, который активирует дофаминовую систему.

Оказалось, что выращенные на жирной диете крысы демонстрировали более выраженную активность мозга в зонах поощрения в ответ на вторую инъекции амфетамина. Более тщательно изучив мозг грызунов, ученые заметили вспышку активности среди клеток дофамина и более значительное выделение дофамина, что и делало этих крыс счастливыми. Другими словами, исследователи в очередной раз доказали, что жирная пища делает из детей маленьких наркоманов, и в будущем они уже очень сильно нуждаются в этих нездоровых продуктах.

Источник: medikforum.ru