Вверх

«Женский» рак предложено лечить сперматозоидами

Немецкие врачи из Института твердого тела и исследований материалов имени Лейбница в Дрездене разработали новый метод уничтожения раковых клеток при онкозаболевании женской репродуктивной системы. Эти специалисты предложили использовать для доставки лекарства непосредственно в опухоль мужские сперматозоиды.

Известно, что стандартная химиотерапия убивает не только больные клетки, но и здоровые. Исследователи из Дрездена пришли к выводу о том, что сперматозоиды позволят добиться избирательного воздействия строго на опухолевые клетки, что сделает терапию рака женских репродуктивных органов более эффективной.

В ходе лабораторных экспериментов ученые ввели в головку каждого сперматозоида лекарство доксорубицин (используется при химиотерапии), а затем поместили их в скопление клеток рака шейки матки. Лечебный эффект оказался существенным. «В течение всего трех дней несущие лекарство сперматозоиды, случайным образом двигаясь по чашке Петри и проникая в раковые клетки, убили 87% из них», - сообщили специалисты о результатах этого опыта в журнале ACS Nano.

Биологи полагают, что сперматозоиды великолепно подходят для точечной доставки лекарственных средств к опухолям женской половой системы. «Они абсолютно биосовместимы со средой и не создают никаких негативных побочных эффектов», - отметили специалисты.

Источник текста и фото: medikforum.ru