Вверх

Женщины сожалеют о замороженных яйцеклетках

Процедура заморозки своих ооцитов становится все более популярной в последние годы. Многие женщины таким образом хотят сохранить свой качественный генетический материал “на будущее”.

Кстати, в ряде американских корпораций сотрудницам заморозка ооцитов оплачивается за счет фирмы, чтобы перспективные кадры не уходили внезапно в декрет, и при этом были уверены в качестве своих ооцитов на тот момент, когда они захотят родить.  

В ходе исследования, проведенного американскими экспертами, были опрошены женщины, заморозившие свои ооциты в период с 2012 по 2016 гг. Учитывались те женщины, которые замораживали генетический материал для отложенного материнства, а не по медицинским показателям.

Результаты удивили авторов исследования: 16% опрошенных выразили серьезное сожаление о том, что они заморозили яйцеклетки. Ученые пока не нашли причины такой реакции. Пока исследователи отметили только, что заморозка ооцитов для женщины - это серьезный шаг в психологическом плане и нечто большее, чем стандартное страхование здоровья.

Чаще сожалели о заморозке яйцеклеток женщины, у которых  было получено их меньше; возможно, они это расценили, как показатель своей низкой фертильности (хотя на самом деле, количество полученных ооцитов не указывает на это). Отсутствие эмоциональной поддержки родных и близких также приводили к сожалениям о процедуре.

Источник текста и фото: probirka.org