Вверх

Женщинам нужно замораживать яичники, а не яйцеклетки

Женщины должны замораживать свои яичники, а не яйцеклетки, если они хотят защитить собственную фертильность. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского колледжа Нью-Йорка.

Исследование показало, что более трети женщин, которые замораживают ткань яичников, впоследствии успешно производят на свет детей. Авторы наблюдений утверждают, что процедура заморозки яичников, только недавно появившаяся в Европе, должна заменить со временем заморозку яйцеклеток. Через последнюю процедуру в разных странах мира проходят десятки тысяч женщин, которые считают, что у них истекает время, отпущенное на естественное зачатие. Однако это означает, что вскоре после возвращения в клинику для проведения экстракорпорального оплодотворения женщинам после наступления менопаузы требуется гормонозаместительная терапия для того, чтобы они зачали ребенка с помощью собственных яйцеклеток при ЭКО.

После заморозки ткани яичников женщинам среднего возраста предоставляется возможность повернуть часы в обратную сторону и обратить менопаузу вспять, чтобы забеременеть натуральным образом без всякого специфического лечения. Исследователи из Нью-Йорка выяснили, что почти 38% женщин, прошедших через заморозку яичников, впоследствии успешно произвели на свет детей. Следующим шагом на пути исследователей будет установление того, способна ли данная процедура помочь рожать и совершенно здоровым представительницам прекрасного пола, а не только тем, кто столкнулся с раком.

Первые эксперименты по заморозке ткани яичников были произведены в США в 1999 году. С тех пор американки старше 40 произвели на свет 84 ребёнка после 309 процедур заморозки, а у 8 женщин родилось более одного ребёнка с помощью замороженной ткани яичников. Почти две трети этих женщин смогли «выключить» менопаузу и восстановить свои репродуктивные функции.

Источник текста и фото: MedikForum.ru