Вверх

Женщина впервые выносила ребенка в матке от умершего донора

Пересадка матки остается рискованной операцией, так как успех последующих беременностей зависит от не до конца известных обстоятельств.

Впервые в истории трансплантация матки от мертвого донора позволила женщине родить ребенка. Ранее лишь 11 женщин смогли родить после такой операции, но им всем пересаживали орган от живого человека. Результаты опубликованы в журнале The Lancet.

Согласно оценкам ученых, из-за проблем с маткой не могут зачать ребенка полтора миллиона женщин на Земле. Такие проблемы могут быть связаны с врожденным пороком развития органа или полученного при жизни повреждения. На сегодняшний день врачи не могут лечить подобные проблемы. Обычно в таких случаях женщинам предлагают воспользоваться услугами суррогатного материнства. До недавнего времени смогли родить лишь 11 женщин с проблемами матки, причем им всем пересаживали орган от живых пациентов. Первый такой случай произошел в Швеции в 2014 году.

В новой работе впервые описываются успешные роды после пересадки органа от умершего донора. Описываемая пациентка страдала от синдрома Майера — Рокитанского — Кустера — Хаузера — врожденного порока матки, при котором нормальный орган не формируется. От этого страдает примерно 1 женщина на 4500. На момент пересадки в сентябре 2016 года пациентке из Бразилии было 32 года. Через 37 дней у нее случилась первая в жизни менструация. Спустя семь месяцев в ее новую матку перенесли эмбрион, полученный «в пробирке» методом экстракорпорального оплодотворения. Матка была получена от 45-летней женщины, трижды рожавшей естественным образом и умершей от инсульта.

Пациентка родила здоровую 2,5-килограммовую дочку при помощи кесарева сечения 15 декабря 2017 года. По прошествии семи месяцев наблюдения она развивалась нормально. После родов пересаженную матку удалили. Ученые отмечают, что пересадка матки остается рискованной операцией, так как успех последующих беременностей зависит от не до конца известных обстоятельств. Медики отмечают, что количество мертвых доноров значительно превышает количество живых, так что дальнейшие исследования должны помочь получить возможность рожать намного большему количеству женщин с проблемными репродуктивными органами.

Источник текста и фото: deti.mail.ru