Вверх

Женщина с пересаженной маткой родила сына

38‐летняя уроженка Сербии родилась с аплозией, то есть полным отсутствием матки.

Врожденная аномалия, казалось бы, лишила сербку перспектив материнства. На помощь пришли сестра-близнец и шведские врачи. В марте 2017 года в университетском госпитале в Белграде международная команда докторов провела операцию по трансплантации органа сестры. В общей сложности манипуляции заняли около 15 часов. Эта операция стала 12-ой успешной трансплантацией матки в мире. А уже спустя год в результате кесарева сечения на свет появился долгожданный малыш.

Врачи объясняют, что процесс зачатия и вынашивания ребенка у пациенток с трансплантированной маткой очень сложный. Искусственно оплодотворенную яйцеклетку помещают в трансплантат. После рождения ребенка донорский орган сразу удаляют. Иначе женщина будет вынуждена принимать сильнодействующие препараты для подавления иммунной системы. Примерная стоимость трансплантации и последующего ЭКО оценивается в 50 тысяч евро.

По статистике, аплозия, то есть врожденное отсутствие, матки встречается в среднем у одной новорожденной из четырех-пяти тысяч. Заболевание диагностируется в ходе гинекологического обследования (осмотр, УЗИ, МРТ). Причины аномалии, которая также получила название синдрома Рокитанского-Кюстнера, до сих пор досконально не изучены.

Источник текста и фото: probirka.org