Вверх

Женщина с пересаженной маткой родила ребенка

В одной из клиник США женщина, перенесшая операцию по пересадке матки, родила здорового ребенка.

Это произошло в медицинском центре Университета Бэйлор в Далласе. Ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения. Донором матки стала 36-летняя жительница Далласа, мать двоих детей. 

Специалисты клиники рассказали, что операция по пересадке матки занимает около десяти часов - пять часов на изъятие органа у донора и еще пять - на пересадку в организм реципиента. В клинике было проведено десять таких операций, но это - первая, увенчавшаяся полным успехом.

Донорами матки могут быть женщины в возрасте от 30 до 60 лет. А пересаживают орган женщинам в возрасте от 20 до 35 лет, страдающим абсолютным маточным бесплодием. После успешной трансплантации беременность возможна с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Первая успешная операция по пересадке матки, в результате которой женщина смогла забеременеть и родить, была проведена три года назад. Техника проведения операции совершенствуется с каждым годом, однако это вмешательство весьма дорогостоящее: в американской клинике операция стоит порядка полумиллиона долларов.

Источник текста и фото: probirka.org