Вверх

Заморозка эмбрионов не повышает результативность ЭКО

Тенденция замораживать все эмбрионы для переноса в последующих циклах становится все более популярной. 

В репродуктивных центрах Японии и США количество переносов замороженных эмбрионов преобладает над свежими, и этот показатель растет. Однако новое исследование датских ученых показало, что "тотальное замораживание" не приводит к улучшению показателей родов по сравнению со "свежими" переносами эмбрионов. 

Исследование проводилось в восьми клиниках ЭКО в Дании, Швеции и Испании, в  нем участвовали 460 пациенток. Одной группе женщин переносили свежие эмбрионы. У другой группы полученные эмбрионы замораживали, и перенос проводили в следующем цикле. 

Было установлено, что после однократного переноса эмбриона беременность наступала в 28,8% в свежем цикле и в 26,1% в криопротоколе. Авторы работы заявили, что у пациенток с нормальной овуляцией очевидной пользы от заморозки всех эмбрионов при ЭКО нет.

Применять такую схему показано для женщин с высоким риском синдрома гиперстимуляции яичников. В ходе исследования 25 пациенток из группы свежего переноса были переведены в криопротокол, поскольку у них был выявлен высокий риск развития СГЯ. Заморозка всех полученных эмбрионов и перенос в следующем цикле для таких пациентов более безопасен. В группе "тотальной заморозки" ни у одной женщины не было обнаружено признаков СГЯ.

Результаты исследования были представлены на 35-м ежегодном конгрессе Европейского общества репродукции и эмбриологии человека.

Источник: probirka.org