Вверх

Загрязнение воздуха вредит женскому здоровью

Вредные примеси отрицательно влияют на работу женской репродуктивной системы.

Таков результат исследования, проведенного учеными из Бостонского университета. Исследователи проанализировали состояние здоровья 34832 женщин репродуктивного возраста (от 25 до 42 лет). Участницы исследования ответили на вопросы, в каком возрасте у них начались менструации, и за какой период цикл устоялся и стал регулярным. Также ученые оценили концентрацию загрязняющих воздух частиц в местах проживания женщин. Это соединения, попадающие в воздух из автомобильных выхлопных газов, а также продукты сгорания угля.

Было установлено, что повышение концентрации загрязняющих частиц в воздухе на каждые 45 мкг/м3 увеличивает на 8% риск развития нарушений менструального цикла. А в организме девушек-подростков такое загрязнение воздуха на 11% увеличивает уровень гормона тестостерона.

Эксперты отмечают, что загрязнение воздуха нарушает гормональный баланс в организме. Тем самым, у женщин повышается уровень мужских половых гормонов, может произойти задержка полового развития или нарушение менструального цикла, что в будущем может вызвать проблемы с зачатием. 

Источник текста и фото: probirka.org