Вверх

За 20 лет число «пожилых» английских мам выросло вдвое

Все больше и больше женщин решается на беременность после 40 лет.

Такие данные по Англии и Уэльсу были распространены британским Национальным статистическим ведомством, сообщает The Daily Mail.

Если в 1997 году количество женщин, родивших в 40-летнем возрасте и старше, составляло 14 739 человек, то в 2017 году эта цифра достигла примерно 29 тысяч. Причем этот возрастной сегмент – единственный, в котором уровень рождаемости продолжает расти, в то время как в остальных возрастных группах он падает.

Хотя, по статистике, поздние беременности связаны с повышенными рисками во время вынашивания и родов, причем как для плода, так и для матери (выкидыши, преждевременные роды, генетические аномалии у плода, гипертония и преэклампсия у матери, необходимость в кесаревом сечении, и так далее), британки все чаще решаются отложить материнство на возраст после 40.

Эксперты связывают такую тенденцию с множеством факторов, в первую очередь – с доступностью для женщин высшего образования и хорошо оплачиваемой работы, а также тем, что женщины ставят карьеру выше материнства, считая, что в первую очередь необходимо реализоваться и добиться успеха, а уж потом рожать детей.

Источник: deti.mail.ru