Вверх

ЮНИСЕФ: Чем беднее семья, тем дольше ребенка кормят грудью

Меньше всего шансов хотя бы раз попробовать мамино молоко – у младенцев, родившихся в Ирландии.

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ опубликовал доклад, приуроченный к отмечаемому в середине мая во многих странах мира Дню матери. Доклад посвящен анализу ситуации с грудным вскармливанием в 123 странах планеты.

«Общеизвестно, что грудное вскармливание спасает жизни, защищая младенцев и матерей от смертельных заболеваний, повышает уровень IQ ребенка и улучшает его способности к обучению. Однако анализ показал, что примерно 21% детей, появившихся на свет в богатых, развитых странах мира никогда не пробовали материнское молоко. В бедных странах этот показатель составляет около 4%», – пишут авторы доклада.

Десятку стран с самым низким уровнем распространения грудного вскармливания возглавила Ирландия. Там лишь 55% младенцев хотя бы раз пробуют материнское молоко. В топ-10 стран с непопулярным ГВ вошли также многие развитые страны мира – Франция (63%), США (74.4%), Испания (77%), Великобритания (81%), Германия (82%), Италия (86%). Не слишком распространено грудное вскармливание также в Южной Корее (88%), Черногории (88.3%) и Гайане (89%).

Самые высокие рейтинги у ГВ – в наиболее бедных странах мира. В топ-10 вошли Шри-Ланка (там кормят грудью почти 100 процентов новорожденных и младенцев), за ней с минимальным отрывом следуют Бутан, Непал, Мадагаскар, Нигер, Руанда, Кения, Гамбия, Бурунди, Уругвай и Перу. Что касается России, то она примерно в середине списка – по данным авторов доклада, грудное молоко хотя бы раз пробуют 92% российских малышей. Аналогичные результаты были получены для Австралии и Финляндии.

В беднейших странах мира детей дольше не отлучают от груди, чем в странах с высокими доходами населения. Чем беднее семья, тем выше шансы, что ребенка долго, по крайней мере до двух лет, будут кормить грудью.

Причины различий в отношении к ГВ далеко не только экономические, пишут авторы доклада. Тут целый комплекс причин – поддержка со стороны государства, уровень информированности женщин о пользе грудного вскармливания, отношение к ГВ в обществе, культурные традиции, и так далее. «Грудное вскармливание – самый лучший подарок, который может сделать мать, вне зависимости от того, богатая она или бедная, своему ребенку и себе самой», – отметила представитель UNICEF Шахида Азфар.

Источник текста и фото: deti.mail.ru