Вверх

Врачи предупредили об опасности автокресел для младенцев

Новорожденным и малышам первых месяцев жизни не стоит находиться в автокресле более часа подряд, иначе возрастает опасность снижения уровня кислорода в крови.

С таким предупреждением еще осенью 2016 года выступили исследователи из Саутгемптонского университета (Великобритания). По заказу Lullaby Trust (британской благотворительной организации, занимающейся изучением и профилактикой синдрома внезапной младенческой смерти) ученые провели исследование, в ходе которого имитировали с помощью специального симулятора условия, в которых находится младенец в развернутом против движения автокресле во время поездки в семейном автомобиле. Симулятор воспроизводил вертикальную вибрацию, возникающую при движении со скоростью около 50 километров в час по ровной асфальтированной дороге.

Ученые следили, как такая вибрация в сочетании со специфическим положением тела в автокресле влияет на работу сердца и легких малыша. Как оказалось, и у доношенных, и у недоношенных младенцев примерно спустя час после начала поездки развиваются довольно опасные симптомы – учащается ритм сердцебиения и дыхания, при этом снижается уровень насыщения крови кислородом.

Глава Lullaby Trust Фрэнсин Бэйтс, комментируя в 2016 году результаты исследования, подчеркнула, что эту важную информацию необходимо донести до всех родителей. «Мы рекомендуем, отправляясь с новорожденным или младенцем в долгие поездки на автомобиле, каждый час делать остановки и вынимать малыша из автокресла. В идеале, на заднем сидении машины должен присутствовать второй взрослый, который будет следить за состоянием ребенка», – сказала, в частности, Бэйтс.

Источник текста и фото: deti.mail.ru