Вверх

Врачи делают кесарево из страха перед судебными исками

Почему врачи на Западе с такой охотой проводят кесаревы сечения? Почти 70% решаются на эту операцию из-за страха получить судебный иск.

Исследование показало, что почти 70% докторов, которые проводят кесарево сечение, идут на эту операцию из-за страха получить судебный иск. Помимо судебного преследования врачи также хотят избежать повреждений женского организма при родах. Наконец, у них просто не хватает персонала для проведения длительных вагинальных родов. Врачи решаются на кесарево сечение, поскольку считают его более быстрым и удобным способом появления ребенка на свет. И это несмотря на тот факт, что натуральные роды считаются более безопасными и протекают с меньшим количеством осложнений, чем плановое и уж тем более экстренное кесарево сечение.

Во многих странах Запада, включая США и особенно Великобританию, количество кесаревых сечений постоянно растет. Эксперты подчеркивают, что всё чаще врачи проводят их без всяких медицинских показаний и даже без просьб самих рожениц. Исследователи получили информацию об отношение врачей к кесареву сечению в 20 странах мира. Выяснилось, что 67% акушеров проводят эту операцию из-за страха впоследствии столкнуться с судебным иском. Они боятся, что на них подадут в суд из-за последствий осложнений при традиционных родах или из-за того, что они не стали проводить кесарево сечение. При этом врачи игнорируют статистику, которое показывает, что традиционные роды гораздо безопасней.

Только в Великобритании сегодня 25% женщин проходит через кесарево сечение во время родов, и в большинстве случаев оно является плановым, а не экстренным. По существующим ныне правилам кесарево сечение должно проводиться только в том случае, если традиционные роды представляют дополнительный риск для матери и ребёнка. Само кесарево грозит такими опасностями, как инфекции, кровотечения, травмы внутренних органов, проблемы с дыханием у малыша и повреждения самого ребенка.

Источник текста и фото: medikforum.ru