Вверх

Во время родов мужья должны просто держать жен за руку

Если женщина во время родов держит за руку дорогого ей человека, то уровень боли у неё снижается. Новое исследование подтвердило целительную силу прикосновений.

Если мужчина присутствует при родах своей жены и мучительно размышляет о том, как ему облегчить ее страдания, то в первую очередь он должен просто взять жену за руку. Новое исследование показывает, что одного этого может быть вполне достаточно. Мы вообще стремимся взять за руку или прикоснуться к человеку, который нам дорог, когда испытываем сильную боль, и теперь ученые из Университета Колорадо в Боулдере получили биологическое объяснение этого феномена. Выяснилось, что простое прикосновение к партнеру усиливает чувство эмпатии и снижает уровень боли.

К примеру, когда во время эксперимента любимые мужчины находились в комнате и держали своих женщин за руки, то те испытывали меньший уровень боли при температурном воздействии на кожу. Автор этого эксперимента ученый Павел Голдштейн, который занимается изучением работы мозга, сам столкнулся с подобным феноменом, когда держал свою жену за руку во время схваток и родов. Женщина попросила Павла об этом, и впоследствии это ей очень помогло. После этого Голдштейн решил проверить гипотезу в условиях лаборатории.

Для участия в эксперименте ученые привлекли 23 гетеросексуальные пары в возрасте от 23 до 32 лет. Все партнеры были здоровыми, у них не имелось никаких болезней, они состояли в романтических отношениях, проживая совместно не менее одного года подряд и испытывая сильное чувство любви друг к другу. Когда женщин подвергали воздействию нагретых предметов, то ученые оценивали их уровень боли в зависимости от различных обстоятельств. При первом сценарии женщина была одна, при втором - рядом с ней находился партнер, которые к ней не прикасался, при третьем сценарии партнёр держал ее за руку, а при четвертом то же самое делал абсолютно посторонний человек. Оказалось, что уровень боли минимален именно в тот момент, когда любимый человек прикасается к женщине.

Источник текста и фото: medikforum.ru