Вверх

В выкидышах у беременных заподозрили магазинное молоко

Употребление молока при беременности может приводить к выкидышам и врожденным дефектам у детей, сообщило издание The Deccan Chronicle. Эксперты считают, что причиной тому – опасные примеси, попадающие в молоко в процессе его производства.

Как пишет The Deccan Chronicle, в молоке может оказаться окситоцин, гормон, который проникает в него после инъекций крупного скота. Уколы, содержащие гормоны и стероиды, животным делают производители, добиваясь таким образом их быстрого роста и созревания, большей выработки молока.

«Окситоцин, попавший в организм человека из молочных продуктов, может стать причиной целого ряда негативных последствий», - сообщается в публикации. По мнению экспертов, в молоке может присутствовать не только окситоцин, но и другие виды гормонов. Проникнув в организм, эти вещества могут влиять на собственные гормональные процессы человека и провоцировать изменения, связанные с проблемами фертильности, бесплодия. В частности, из-за них становится интенсивнее выработка цервикальной слизи, что может мешать нормальному зачатию.

Что касается конкретно окситоцина, то его негативное действие связывают с ранним половым созреванием, гинекомастией у мужчин, неправильным производством тестостерона. Но есть и хорошая новость: по словам специалистов, кипячение молока позволяет устранить следы окситоцина.

Источник текста и фото: medikforum.ru