Вверх

В Таджикистане родился ребенок весом 8 килограммов

По словам врачей, новорожденный не страдает ожирением, он просто крупный.

Мальчик весом восемь килограммов родился в Кулябе (город на юге Таджикистана), для местной медицины это первый случай появления на свет столь тяжеловесного младенца.

«Когда младенец появился на свет, он весил ровно восемь килограммов, спустя четыре дня потерял 800 граммов. Роды были тяжелыми», – рассказала принимавшая роды врач Анзурат Иззатуллоева.

Мать новорожденного-богатыря Тахмина Одинаева призналась, что чувствовала тяжесть сына, но, конечно, не могла даже представить, что он будет весить так много. Малыш – уже пятый по счету ребенок в семье. По словам Одинаевой, ее четыре ребенка весили при рождении от 3.5 до 4.5 килограммов.

За здоровьем ребенка сейчас тщательно следят врачи, он пробудет в больнице еще какое-то время – медики хотят быть уверены в том, что с его здоровьем не будет никаких проблем. Администрация города предоставила семье льготы и взяла на себя все расходы, связанные с содержанием ребенка в больнице и его лечением.

Напомним, в 2016 году в Индонезии родился мальчик, весивший при появлении на свет 9 килограммов. Его мать страдала сахарным диабетом, и врачи предположили, что высокий уровень глюкозы в крови женщины поспособствовал столь серьезному увеличению веса у плода.

Мировым рекордсменом считается канадский новорожденный, который родился в 1879 году с весом почти 11 килограммов, но он умер буквально на первом часу жизни. В Книге рекордов Гиннесса как самый большой новорожденный записан ребенок, родившийся в 1955 году в Италии: его вес составил 10,2 килограмма.

Есть данные о том, что у крупных детей (весом более 5 килограммов при рождении) имеется склонность к нарушениям здоровья - они чаще сверстников страдают сахарным диабетом, аллергиями, неврологическими заболеваниями, ожирением.

В то же время о таджикском мальчике врачи говорят: ожирения у ребенка нет.

Источник текста и фото: medikforum.ru