Вверх

В Британии выдают разрешения на ЭКО от трех родителей

Двух пациенток готовят к проведению процедуры "трехродительского" ЭКО. 

Другое название такого лечения - заместительная терапия митохондрий. Лицензия на проведение таких лечебных программ была выдана в марте минувшего года репродуктивной клинике Ньюкасла.

Сущность методики заключается в использовании для искусственного оплодотворения генетического материала трех человек. Цель метода - исключить риск передачи потомству опасных мутаций, которые передаются с ДНК митохондрий женской половой клетки.

Для этого из здоровой донорской яйцеклетки извлекают ядро и пересаживают в нее ядро яйцеклетки будущей матери (носительницы мутаций митохондриальных ДНК). Далее проводится стандартное оплодотворение in vitro, и полученный эмбрион переносится в матку будущей матери.

Британский Комитет по фертильности и эмбриологии человека (HFEA) одобрил проведение заместительной терапии митохондрий для двух пациенток. Женщины являются носительницами мутации, которая провоцирует развитие редкого, но очень опасного заболевания - синдрома MERRF (миоклонической эпилепсии).

Для этой болезни характерно необратимое развитие дегенеративных изменений нервной и мышечной ткани, которое приводит к смерти в молодом возрасте. Болезнь диагностируется примерно в 1 случае на 100 тысяч человек.

Комитет по фертильности и эмбриологии человека, после изучения анамнеза и семейной истории пациенток признал целесообразным в их случае применение технологии ЭКО с донорством митохондрий. Поскольку любые дети, которых они зачали, могут быть подвержены данному заболеванию.

Источник текста и фото: probirka.org