Вверх

Усиленные тренировки не приведут к ранней менопаузе

Даже очень большое количество физических нагрузок в жизни женщины не связано с ранним наступлением менопаузы. Исследователи опровергли предыдущие опасения науки.

В 2011 году исследователи из Японии выяснили, что женщины, которые проводят очень много времени за спортивными тренировками, значительно чаще вступают в менопаузу ещё до 50 лет. Несмотря на изрядный скепсис, который был проявлен к результатам этого исследования, до последнего времени другим группам ученых не удавалось его опровергнуть. И только теперь исследователи из Университета Массачусетса обнаружили четкие доказательства ошибочности выводов своих японских коллег. Американские ученые провели наблюдения с участием 107 000 женщин, которые не показали никакой связи между количеством физических нагрузок и возрастом прекращения менструаций.

В исследовании приняли участие десятки тысяч американских медсестёр, за которыми наблюдали в течение более двух десятков лет. Выводы этого исследования имеют большое значение для здоровья представительниц прекрасного пола. Напомним, что ранняя менопауза увеличивает риск развития диабета, сердечно-сосудистых болезней и остеопороза, так как в организме женщины снижается уровень эстрогена. С другой стороны, гормоны часто провоцируют развитие рака груди, и это может объяснить, почему ранняя менопауза связана с уменьшением риска опухолей молочных желез.

В среднем, менопауза начинается у женщины в 51 год. В этот момент ее организм перестает натуральным образом производить эстроген и другие половые гормоны. Во время менопаузы прекращается и производство яйцеклеток в яичниках, так что женщина теряет способность к естественному зачатию детей.

Источник текста и фото: medikforum.ru