Вверх

Уральские врачи выходили девочку весом 370 граммов

Это уникальное событие для мировой медицины.

В областной детской клинической больнице Екатеринбурга выходили ребенка, который весил всего 370 граммов. Девочка родилась в начале февраля. Ее маме сделали кесарево сечение на сроке 23 недели, поэтому сразу было понятно: девочку, которая была размером с ладонь, нужно будет долго выхаживать.

Сегодня девочка весит уже 2085 граммов. За четыре месяца она смогла увеличить свой вес в пять раз, начала самостоятельно питаться из бутылочки и активно набирать вес.

Заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей № 1 Дарья Скорынина пояснила: «Наша задача — не только вылечить, дать шанс, но и помочь родителям в течение двух, трех и четырех месяцев серьезных испытаний, вселить веру, выходить, сделать даже невозможное, понимая, что как раз за это время ребенок должен спокойно и аккуратно выхаживаться, получая все необходимое».

Сейчас 7% детей в Свердловской области рождаются недоношенными — это около 4000 новорожденных. Всего 0,5% рождаются с весом меньше килограмма. А тех, кто весит полкило, можно пересчитать по пальцам.

Глава регионального минздрава Андрей Цветков заявил: «Выхаживание каждого ребенка с весом менее 500 граммов — уникальное событие, а выписка из стационара ребенка с массой тела менее 400 граммов может претендовать на мировую новость».

Источник текста и фото: deti.mail.ru